5 мая 2003, 10:17

Пиринговые сети оправданы: нельзя штрафовать за обмен файлами

Музыкальная отрасль понесла впечатляющее поражение на суде. Американский суд решил, что программы по обмену файлами такие, как Grokster и Streamcast, не нарушают авторского права.

Компании, стоящие за этими двумя программами по обмену файлами, были привлечены к суду организацией музыкальной отрасли RIAA. RIAA считает, что программные компании должны нести свою долю ответственности за пиратское копирование, которое происходит в сетях обмена файлами.

С этим не согласен судья федерального суда США центрального района Калифорнии в Лос-Анжелесе Стивен Уилсон. Он считает, что компании, которые делают этот тип ПО не могут штрафоваться за то, что пользователи обмениваются материалом, защищенным авторским правом. "Можно найти области применения для этих программ, которые не нарушают авторское право. Это может быть распространение киноафиш, бесплатной музыки и других вещей, которые не попадают под защиту авторских прав", - пишет Уилсон в своем решении.

По важности это решение можно приравнять к известному делу 1984 года против японской фирмы Sony, когда правообладатели видеофильмов пытались запретить выпуск видеомагнитофонов, требуя признать их преступным устройством, способствующим пиратству. Вынося свое решение, судья Уилсон привел этот прецедент в качестве аргумента в пользу пиринговых сетей.

Отрасль развлечений предупредила всех, что она будет пытаться обжаловать приговор, вынесенный Стивеном Уилсоном. Поэтому намечается длительная тяжба между могущественным Голливудом и компаниями, стоящими за программами по обмену файлами.

Оцените новость:
  • 0 оценок