12 сентября 2003, 16:29

Песня, стоимостью $0,99 продается за 16 тысяч

На онлайновом аукционе eBay появился необычный лот - Джордж Хотеллинг решил продать через аукцион песню, честно купленную на сайте iTunes. За трек, на приобретение которого Хотеллинг потратил $0,99, предлагают уже 16 тысяч долларов.

С продажей файлов получается двоякая ситуация. С одной стороны у Хоттелинга есть "право первой продажи", которым обладают все обладатели легальных компакт-дисков. В то же время альтернатива Apple iTunes для Windows - BuyMusic не продает музыку, а продает лишь право на прослушивание композиции, но не на их перепродажу. Очевидно, чем это грозит в будущем - как только уровень интернетизации и "толщины" каналов превысят некоторую отметку, RIAA вообще перестанет продавать носители с музыкой, предпочитая получать деньги каждый раз, как вам захочется послушать любимую музыку.

Помимо всего этого есть мнение, что технология DRM, использующаяся в iTunes, не позволит проигрывать композицию на компьютере перекупщика. Поэтому остается открытым вопрос, сможет ли покупатель "бывшего в употреблении" файла предъявить иск к Apple за невозможность прослушивать законно приобретенную песню.

Оцените новость:
  • 0 оценок