22 сентября 2003, 10:17

Билл Гейтс - по-прежнему самый богатый человек Америки

За последний год американские миллиардеры заработали новые миллиарды, констатирует влиятельный журнал "Форбс", в очередной раз составивший ежегодный список сверхбогатых американцев. Общее состояние 400 вошедших в список людей выросло за год на 10% и составило 955 миллиардов долларов.

К таким приятным для магнатов результатам привел, в частности, рост акций интернет- и технологического сектора. Именно эта область экономики в 2000 году пережила кризис, который уже вошел в историю под формулировкой "крах доткомов", сообщает BBC.

Теперь же, со стабилизацией хайтека, глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, самый богатый американец, заработал за 12 месяцев 3 миллиарда долларов, и теперь его состояние оценивается в 46 миллиардов. Гейтс, таким образом, сохранил за собой первую строчку в списке "Форбса". Впрочем, второе и третье места тоже не пережили за год никаких изменений: далее следуют финансист Уоррен Баффет (36 миллиардов долларов) и соучредитель Microsoft Пол Аллен (22 миллиарда).

И снова, как до краха доткомов, лучше всего обстоят дела у боссов хайтека: свое состояние увеличили Лари Эллисон из Oracle, Майкл Делл из Dell Computers и Стив Балмер - снова из Microsoft. А "стоимость" главы Amazon.com Джеффа Безоса увеличилась за год чуть ли не вдвое - с 3,1 миллиарда долларов до 5 миллиардов - в соответствии с резким повышением стоимости акций интернет-магазина. Еще лучшим оказался прошедший год и для одного из соучредителей Yahoo! Дэвида Фило: его личное состояние утроилось и составляет сейчас 1,6 миллиарда долларов.

В числе тех, кому в прошедшем году не повезло, - Гари Винник, основатель обанкротившейся недавно телекоммуникационной компании Global Crossing. Фирма рухнула под тяжестью долга в 12,4 миллиарда долларов, и имя Винника на этот раз в списке "Форбса" не упоминается вовсе.

Оцените новость:
  • 1 оценка