24 сентября 2004, 10:30

Xerox запрещает использование слова "Xeroxing"

Представитель компании Xerox, известной изобретением первого копировального аппарата, а также своим названием, часто используемым в описании процесса копирования как "отксерить" (Xeroxing), выразил протест против "неподобающего использования торговой марки".

15 сентября, 2004 года в редакцию theinquirer.net пришло письмо некоей Маргарет Вильямс Уолкер:

"Доводим до вашего сведения, что Xerox - зарегистрированная торговая марка корпорации Xerox и использовать ее надлежит только как прилагательное, идентифицирующее наши высококачественные изделия и услуги. На страницах вашего издания наша торговая марка используется и как глагол, что является неправильным, так как искажает его истинный смысл. Как альтернативу мы предлагаем использовать такие слова как "копирование", "фотокопирование" или же "дублирование".

Мы оценили игру слов, однако надеемся, что Вы, как автор, с готовностью поймете наше беспокойство и оцените наше желание защитить уникальную и известную торговую марку "Xerox".

Однако, согласно Оксфордскому словарю, слово Xerox может использоваться и как глагол, что неоднократно отмечалось в речах известных политических деятелей еще с 1978 года, момента изобретения множительных аппаратов и поступления их в продажу.

Будет ли компания Xerox предпринимать какие-либо более решительные действия по "отделению" своей торговой марки от "бытового" обозначения процесса ксерокопирования, покажет время.

Оцените новость:
  • 1 оценка