30 октября 2003, 8:58

Будущее р2р - "темные сети"

На сегодня Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) уже нескольким сотням пользователей пиринговых сетей вручила повестки в суд. Несмотря на такие меры, популярность данного вида сервиса не падает, наоборот, уже начали разрабатываться специальные "защищенные" файлообменные программы, а многими любителями музыки организовываются так называемые "темные сети".

Для них уже существуют специальные версии пиринговых клиентов, обеспечивающие более высокую анонимность и доступ к ним имеет лишь определенная группа пользователей, извне который получить просто-напросто невозможно. Так KaZaA Lite блокирует доступ к компьютеру с определенных IP-адресов, принадлежащих RIAA и другим организациям, пытающимся отловить сетевых пиратов. В дальнейшем от правообладателей можно ожидать новые иски против учебных заведений или крупных компаний, которые по своим сетям могут распространять нелегальные записи.

Как сообщает сайт purdueexponent.org, американские ВУЗы, предвидя такое развитие событий и испытывая на себе жесткую политику лэйблов в отношении р2р-сетей уже начали разрабатывать специальную "защищенную" пиринговую сеть со своим паролем и логином. Введение такой сети даст возможность администрации контролировать деятельность студентов.

Оцените новость:
  • 1 оценка