11 декабря 2003, 18:39

Британские врачи прописывают Linux

Все компьютеры британской Государственной службы здравоохранения (NHS) могут в ближайшее время перейти от использования продукции Microsoft к использованию Linux.

Ричард Грэнжер (Richard Granger) - директор по информационным технологиям, в рамках модернизации предусматривающей расходы в 2,3 млрд. (!) фунтов, заказал у компании Sun Microsystems пробную версию ПО, основанного на Linux. В случае успешной апробации, новая ОС и прочий Linux-софт могут сменить Windows со своим ПО на 800 тыс. компьютеров NHS.

Как отмечает ComPrice, потеря контракта с NHS - самым крупным работодателем в Европе, будет серьезным ударом по позициям детища Билла Гейтса и в то же время может сильно поднять статус Sun Microsystems. ПО этой фирмы уже используют правительства таких стран, как Китай и Израиль. NHS считает, что использование нового ПО принесет выгоды как ей самой, так и непосредственно пациентам: "Освободившиеся средства будут направлены прямо на повышение уровня услуг".

Мистер Грэнжер заявляет, что в случае успешного сотрудничества и сама NHS и налогоплательщики сохранят миллионы фунтов. Представитель Sun Microsystems Чарльз Эндрюс (Charles Andrews) заявил, что переход NHS на новое ПО сэкономит им десятки миллионов.

Оцените новость:
  • 0 оценок