В ближайшее время врачи получат возможность определять болезнь по запаху при помощи нового устройства, разработчикам которого удалось воспроизвести и усовершенствовать принцип действия органов обоняния млекопитающих, сообщает сайт Медновости.
Искусственный нос, при создании которого использовались протеиновые рецепторы, аналогичные обонятельным рецепторам млекопитающих, является плодом совместной работы нескольких коллективов ученых из Испании, Франции и Италии.
Несколько сотен белков животного происхождения, входящих в состав обонятельных рецепторов животных и человека, были синтезированы в необходимом количестве при помощи генетически модифицированных дрожжей. Затем протеины были объединены с микроэлектродами, способными фиксировать изменения их потенциалов при реакции с мельчайшими частицами самых разнообразных веществ, содержащихся в воздухе. По словам разработчиков, чувствительность созданного ими прибора значительно превосходит чувствительность органов обоняния человека и других млекопитающих.
Следующей задачей ученых является определение характерных для различных заболеваний комбинаций запахов летучих веществ, содержащихся жидкостях и выделениях человеческого организма, а также разработка программного обеспечения для анализа и обработки данных, полученных биосенсором.
Аппараты для быстрой и точной диагностики по запаху болезней внутренних органов, бактериальных инфекций и онкологических заболеваний поступят в распоряжение врачей в течение ближайших нескольких лет. Кроме того, новая технология может с успехом применяться для определения некачественных или просроченных продуктов, тестирования косметики и лекарственных препаратов, выявления загрязняющих агентов в воздухе и так далее.