7 июня 2007, 17:39

Microsoft разработала программу, котрая сделает объемное изображение из нескольких статических

Работает система Photosynth следующим образом. Вначале специальное программное обеспечение анализирует пакет фотоснимков, выискивая на них общие элементы, например, окна на зданиях, дверные ручки, лица людей и так далее. Затем между снимками, на которых были обнаружены характерные черты, устанавливаются связи. В том случае, если системе удастся найти достаточно большое количество фотографий с общими элементами, может быть сформирована 3D-модель сцены.

Комплекс Photosynth позволяет просматривать объекты или сцены с различных углов, приближать или отдалять отдельные элементы, искать похожие фотографии и пр. Изображения для формирования 3D-модели не обязательно должны быть сделаны в одно время и одним человеком. Система Photosynth может связывать в единое целое фотографии различных фотографов, снятые с разным разрешением, при различных условиях и в разное время года, сообщает Компьюлента.

В основу комплекса Photosynth положены как собственные разработки Microsoft, так и технологии компании Seadragon, в частности, методика быстрого масштабирования изображений. В Microsoft отмечают, что система Photosynth способна обрабатывать коллекции из сотен и даже тысяч фотографий высокого разрешения. Для работы с системой потребуется компьютер, оборудованный минимум 256 Мбайт оперативной памяти (рекомендуется 1 Гбайт) и современным графическим контроллером с поддержкой программного интерфейса DirectX 9. Пакет Photosynth совместим с операционными системами Microsoft Windows ХР и Windows Vista, а также браузерами Internet Explorer и Firefox. Дополнительную информацию о комплексе Photosynth можно найти здесь.

Оцените новость:
  • 2 оценки