29 июля 2009, 16:42

Beeline утратил SSL-сертификат

29 июля текущего года в 10:23 прекратил действовать SSL-сертификат, который использовался компанией "Украинские радиосистемы" для шифрования данных на странице "управление услугами" на сайте оператора Beeline

В связи с этим, браузеры не пропускают на страницу сервиса пользователей, а с начала предупреждают о возможных проблемах безопасности при использовании недействительного сертификата.

Но на самом деле никаких проблем безопасности в случае с "Beeline" нет - просто сертификат, выданный 29.07.08, успешно отслужил свой срок и поэтому сейчас считается не действительным. Однако, любой пользователь может сделать исключение для этого сертификата в своем браузере в диалоге предупреждения недействительности сертификата.

SSL (Secure Sockets Layer) - протокол шифрования данных в сети интернет; гарантирует безопасность при обмене данными между веб-сервером и веб-браузером. Разработан компанией Netscape Communications.

Для особо любопытных - краткая информация о сертификате: Выдано компании "Украинские радиосистемы", подразделению по информационной безопасности. Издатель - Thawte Consulting cc, подразделение Certification Services Division.

Как удалось выяснить корреспонденту ITnews, на восстановление или продление сертификата требуется время в промежутке до нескольких дней. Поэтому специалисты Beeline призывают не беспокоиться о безопасности ваших данных, а спокойно нажимать "продолжить", "сделать исключение" и тому подобные кнопки для того, чтобы вы смогли воспользоваться сервисом "Управление услугами" по адресу https://poslugy.beeline.ua.

Однако, что ни говорите, все это не совсем приятно. Помнится, как более года назад и "Киевстар" похожим образом не совладал с интернет-технологиями. Напомним, что при переходе на новый домен kyivstar.ua сайт оператора просто лег, как говорят в таких случаях.

"На данный момент мы обновляем сертификат безопасности (SSL-сертификат) для повышения уровня защищенности системы самообслуживания "Мой Beeline". Технологически процесс возобновления сертификата занимает несколько дней. Это не препятствует работе абонентов с системой "Мой Beeline" - чтобы пользоваться системой абоненту достаточно выбрать команду "продолжить соединение". Система самообслуживания является безопасной и пользователи могут без труда работать с ней», - сообщила Ирина Леличенко, руководитель службы по связям с общественностью компании" Украинские радиосистемы "со ссылкой на информационный отдел компании, хотя - не в" улучшении "суть, а, как мы видим выше - просто истёк срок действия этого сертификата.

Еще хочется подчеркнуть, что такие крупные компании, имеющие в штате ИТ-специалистов, должны анализировать свои действия и не допускать подобных сбоев. Поскольку все это влияет на имидж компаний.

Оцените публикацию:
  • 0 оценок