17 декабря 2009, 14:09

Что скрывают pin-коды sim-карты и зачем код телефону?

Наверное каждый из нас по крайне мере хотя бы раз задавался вопросом: "Зачем операторы устанавливают pin-коды на своих sim-картах, ведь по сути они не влияют на общую работу мобильного устройства?" Однако, это только на первый взгляд так.
На самом же деле существует множество нюансов, в которых использование pin-кодов просто незаменимо. Мы остановимся лишь на основных.

Вскрываем коды sim-карты


Общеизвестно, что в sim-карту "вшито" несколько вариантов кодов, которые в свою очередь, предоставляют возможность  работать как с самой sim-кой, так и некоторыми функциями телефона.

На конверте, в котором продается sim-карта напечатаны несколько кодов: pin1, pin2,  puk1 и puk2. Каждый из этих кодов несет свои характерные особенности. Так pin1 предназначен для защиты счета пользователя в случае утери или, того хуже, кражи телефона. На его деактивацию пользователь получает две попытки, и только если третья попытка также оказалась неуспешной, карточка блокируется. После чего "в игру вступает" другой код карточки, который носит название “puk1”. Главная его задача – снять блокировку с заблокированной вследствие неправильного ввода pin1-кода sim-карты. На правильный ввод puk-кода пользователь получает 10 попыток. Формат ввода этого кода и, соответственно, замены pin1 следующий: **05*puk1*новый pin1*новый pin1#. Однако следует учесть, что если в данной комбинации вы сделали более 10 неправильных вводов кода puk1¸ то карточка навсегда заблокируется, и легче всего ее просто выбросить. Потому следует внимательно набирать код pin-карты. Стоит также отметить, что операторами в случае пропажи sim-карты и ее блокировки она может быть заменена на новую с сохранением оставшегося на карте счета, и, разумеется, непосредственно, телефонного номера.

На pin2 возложены несколько иные функции. Pin2 – это код доступа к отдельным функциям sim-карты, телефона и оператора. Если телефон пользователя поддерживает специальные функции (например функцию отображения стоимости звонка), то pin2 будет защищать их как от отключения, так и изменения. Этот код можно изменять также, как и pin1, и также разблокировать в случае неправильного ввода.

Несколько слов, пожалуй, стоит сказать о таком определении для украинского рынка, как  "суперпароль". Вышедший несколько лет назад на рынок мобильной связи оператор Life:) предоставляет своим абонентам в дополнительное пользование такое защитное средство, как "суперпароль" - шестизначный код, который используется  как способ дополнительной идентификации пользователя в момент доступа к услугам оператора или же просто изменения тарифного плана. Зачем он нужен? По заявлениям оператора суперпароль значительно упрощает доступ в Интернет и информационно-сервисный центр к некоторым услугам, не снижая при этом уровня общей безопасности.

Зачем телефону код?

    
Здесь все просто – данный код служит для ограничения доступа к некоторым функциям телефона. Детально все нюансы можно прочесть из инструкции для каждой отдельно взятой трубки. Главный интерес содержит в себе вот что: изначально "код телефона" в трубке не заложен, и при включении телефон просит ввести "новый код", как говорится, по желанию хозяина телефона. Иногда бывает так, что продавец сам вводит код телефона (например "0000" или "1234", что оговаривается в инструкции), тогда вместо просьбы аппарата ввести "новый код" пользователь получит "введите код телефона". На ввод дается три попытки, и в случае ошибки ввода блокируется, после чего невозможно изменить статус опций защищенным кодом телефона. Способы снять блокировку кода телефона есть как и простые, так и с некоторыми подводными камнями: так одним из вариантов является перепрошивка телефона, где на ряду с уничтожением кода телефона будет также уничтожен и ввесь контент с телефонной книгой, что может доставить немало хлопот. Или же обратиться в сервис-центр.

Резюмируя  выше сказаное, хочется отметить такую интересную особенность кода телефона как блокирование телефона на работу с конкретной sim-картой. Другими словами, в случае пропажи мобильного любимца, вор не сможет пользоваться им, даже вставив свою sim-карту. Трубка попросту не будет реагировать на наличие новой карточки, поскольку настроена на работу только с "родной". Разумеется, с перепрошивкой
Оцените публикацию:
  • 2 оценки
Другие аналитические статьи