8 апреля 2010, 14:47

Украинская Википедия обогнала печатные энциклопедии

Количество статей украинского раздела всемирной интернет-энциклопедии "Википедия" превысило 200 тысяч. Контент буквально растет как "на дрожжах".

Википедия на украинском языке занимает шестнадцатое место по количеству статей среди 271 википедий на разных языках, третье место среди славянских Википедий, и является крупнейшей базой знаний на украинском языке. По среднему количеством статей, созданных одним активным пользователем, и динамикой роста числа посетителей украиноязычная Википедия занимает второе место в мире.

"Википедия" - это интернет-энциклопедия, статьи для которой может написать любой пользователь, зарегистрировавшийся в Википедии. "Википедия" является общедоступной и свободно распространяемой энциклопедией.

Днем рождения "Википедии" считается 15 января 2001 года - именно в этот день начал работать первый вариант сайта интернет-энциклопедии. Основой "Википедии" является технология "wiki" ("wiki-wiki" - это заимствование автор технологии - американский программист Ховард Каннингем - сделал из гавайского языка, на котором оно означает "быстро"). Это специальное программное обеспечение, которое обычно встраивается в интерфейс веб-сайта. wiki позволяет одновременно работать большому числу пользователей: можно создавать свои статьи или вносить исправления в статьи других пользователей.

Самым большим плюсом "Википедии" является то, что не требуется отсылать статьи редакторам или корректорам - автор создает статью (или, нажав кнопку "править", вносит исправления в чужую статью), нажимает кнопку "сохранить" и все! Все изменения тут же становятся видны всем посетителям сайта. Если же кто-то вносит некорректную информацию, то она модерируется и отбрасывается другими авторами.

"Википедия" пропагандирует принцип "нейтральной точки зрения", т.е. автор статьи должен представить читателю все спорные взгляды на предмет статьи. Еще один принцип - опора на источники (ссылки на источники позволяют провести коллективную проверку изложенных фактов). Несмотря на это, часто встречаются статьи, переполненные субъективизмом или неверно описывающие то или иное событие или факт.

Первую пятерку по количеству статей составляют Википедии: на английском языке - 3,23 млн., на немецком - 1,05 млн., на французском - 930 тыс., на польском - 685 тыс., итальянском - 670 тысяч статей. Википедия на русском языке - на десятом месте с более чем 510 тысячами статей. Общий объем Википедии на всех языках составляет 15,3 млн. статей.

Украинская Википедия сейчас насчитывает больше статей, чем изданные в Украине бумажные энциклопедические издания: вчетверо больше, чем Украинская советская энциклопедия и в восемь с половиной раз больше, чем Универсальный словарь-энциклопедия. Википедия превосходит бумажные энциклопедии по количеству иллюстраций, возможности получить информацию по нужному вопросу одновременно на нескольких языках, а мультимедийные возможности компьютера позволяют дополнить статью звуковыми или видеоматериалами. В частности, в Википедии есть статьи обо всех существующих населенных пунктах Украины, и любой может добавить информацию или фотографии, касающиеся его родного населенного пункта.

Среди 30 наиболее посещаемых википедий, украинская занимает второе место по динамике роста числа посетителей. Ежемесячно около 20 млн. пользователей интернета просматривают страницы Украинской Википедии. Это на 40% больше, чем год назад.

Рубеж в первые сто тысяч статей украинская интернет-энциклопедия преодолела в марте 2008 года. Для этого ее пользователям понадобилось четыре года. Следующие сто тысяч были написано за два года. В последние месяцы пользователи Украинской Википедии ежесуточно создают около 200 новых статей и делают более 5 тысяч изменений.

Создавать новые статьи или усовершенствовать уже созданные Википедии может любой пользователь интернета. Однако добавление непроверенных или искаженных сведений, как и вредительство за удаления или изменения содержания, для Википедии не является большой проблемой. Все изменения статей хранятся в базе данных, следовательно злоумышленники не могут уничтожить или повредить текст безвозвратно. Участник, заметивший, что статья была испорчена, может очень просто восстановить материал. Благодаря этому качество статей неустанно улучшается.

Сейчас в украинской Википедии зарегистрировано почти 65 тысяч пользователей. Из них более 1700 являются активными корреспондентами. На одного активного пользователя украиноязычной Википедии приходится 126 статей. Среди 20 крупнейших по числу статей Википедий - это второй показатель в мире. В этом она уступает только каталонской.

Всемирной интернет-энциклопедией занимается организация "Фонд Викимедиа", которая собирает пожертвования на развитие программного обеспечения и оборудования для размещения энциклопедии в интернете. Во многих странах для поддержки местного языкового раздела создаются общественные объединения. В Украине такой работой занимается общественная организация "Викимедиа Украина", созданная в 2009 году.

10 марта 2010 бывший министр образования и науки Иван Вакарчук призвал каждого украинского ученого написать минимум 2-3 статьи для украинского раздела Википедии, и привлекать к этой работе студентов. По мнению Вакарчука, формирование Украинской Википедии является задачей национального значения.

Приглашаем всех пользователей активнее использовать и пополнять материалы Украинской Википедии.

Оцените публикацию:
  • 1 оценка