14 ноября 2013, 11:53

Технологии помогают бороться с террористами в Твиттере

В эпоху развития социальных сетей там не только общаются друзья, но и готовят свои атаки террористы. Поэтому так важны технологии, помогающие противостоять подобным угрозам.

Вот один из удачных примеров: правоохранительные органы США используют технологии компании SAS для идентификации и поиска террористов, которые оставляют "следы" в социальных сетях и других интернет-площадках.

"То, чем мы занимаемся, – это обеспечение решения разведывательных задач правительства с помощью наших технологий", - сообщил Марк Криц, старший аккаунт менеджер Группы по национальной безопасности компании SAS. – Мы работаем с огромным количеством социальных сетей, мониторим больше 20 миллионов сайтов для выявления признаков поведения или действий потенциального террориста, и этот поиск дает нам массу интересной в разведывательном плане информации".

В последнее время террористы по всему миру активно используют социальные медиа для того, чтобы распространять свои идеи, мысли и методы, а также завербовать новых сообщников. Например, в некоторых случаях было замечено, что джихадисты использовали Твиттер для передачи информации о деятельности своих сторонников по всему миру сразу же после проведения боевых операций.

Учитывая такой бурный рост социальных сетей, Марк Криц подтвердил, что правоохранительные органы США используют технологии компании SAS для мониторинга социальный сетей в целях национальной безопасности.

По словам эксперта, для поиска потенциальных террористов используются те же технологии, которые помогают владельцам гостиниц и отелей узнать, что путешественники говорят в соцсетях о своих впечатлениях и о качестве обслуживания в этих заведениях. "Данные технологии используются коммерческими компаниями для того, чтобы понять, что люди о них думают, как они отнеслись к выведению на рынок нового продукта и т.д.", - отметил он.

Но просто пытаться найти и преследовать террористов было бы бесполезно. Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Twitter имеет 200 млн. активных читателей, которые ежемесячно делятся в среднем 500 млн. записями в день. И это только Twitter.

"На самом деле, это пугающая тенденция, потому что речь идет о миллионах документов, в буквальном смысле миллионах. Не только Twitter, Pinterest и пр., но и любые другие площадки, на которых каждый желающий может сам генерировать контент, могут стать лентой новостей. Это и блоги, и дискуссионные форумы, так что вопрос уже далеко не в Twitter", - уверен эксперт.

Сегодня для того чтобы собирать, систематизировать и анализировать большие объемы неструктурированных данных, используются инструменты текстовой аналитики. Все процессы проходят в автоматическом режиме, благодаря применению лингвистических правил, статистических методов и методов машинного обучения. И, к примеру, решение SAS Text Analytics автоматически определяет ключевые слова и тематику сообщений, производит семантический разбор текста и анализирует контекст. Применение этой технологии значительно оптимизирует рабочие процессы, и, следовательно, повышает эффективность функционирования любой организации, будь это государственное ведомство или бизнес-структура.

Кстати, и другие ведущие ИТ-компании, например, IBM или Oracle, занимаются обработкой больших данных. Уровень развития высоких технологий на сегодняшний день позволяет найти инструменты для решения подобных задач не только для бизнеса, но и для всеобщей безопасности.


Оцените публикацию:
  • 5 оценок