29 декабря 2015, 16:02

Украина - крупнейшая IT-страна в Европе

Конечно же, Украина лидирует пока не по внедрению информационных технологий в повседневную жизнь, а по количеству ИТ-специалистов, вынужденных работать в основном на внешние рынки.

Согласно международному исследованию в Украине работает самое большое количество ІТ-шников в Европе - не менее 90 тысяч разработчиков по данным на 2015 год, то есть на 20% больше, чем в 2014 году. Ожидается, что к 2020 году их количество увеличится вдвое.

Исследование подготовлено международным аналитическим агентством Ukraine Digital News (UADN.NET) в сотрудничестве с фондом AVentures Capital при поддержке Ассоциации "ИТ Украины" и рядом других игроков отрасли. В исследовании приняли участие более 100 ИТ-компаний, которые работают в Украине.

В 2014 году объем экспорта отрасли разработки программного обеспечения составил 2,3 млрд. долл. США. Кроме того, в Украине расположены филиалы более 100 R&D центров мировых компаний из самых разных отраслей: телекоммуникаций, разработки программного обеспечения и компьютерных игр, электронной коммерции, промышленности.

Значительная часть глобальных компаний вышла на украинский рынок опосредованно, через совместные центры разработки с аутсорсинговой составляющей или компании по поиску трудовых ресурсов.

Крупнейшим партнером Украины по совместной деятельности R&D остаются США (около 45% компаний), а затем страны Евросоюза и Израиля.

Самым популярным местом для открытия R&D является Киев, в котором сконцентрированы более половины всех таких оснований в стране. Другие ключевые города для деятельности R&D: Днепропетровск, Львов, Одесса, Харьков и Винница.

"В общей выручке доля высокомаржинальных R&D и PSD сервисов возрастает. Я считаю, что в течение пяти лет доля таких сервисов может составить 20% украинского экспортного IT-сегмента", - считает Виктор Валеев, директор Ассоциации "ИТ Украины".

В Украине сильна высшая школа, здесь работает много университетов, выпускающих хороших специалистов, однако некоторые секторы системы образования еще значительно отстают от мирового уровня.

Среди ИТ-специалистов 78% имеют университетское образование, 12% - незаконченное университетское, а 1% - PhD. Они, как правило, владеют английским языком на высоком уровне - 80% уровня Intermediate и выше, хотя не достаточно высок уровень владения английским языком среди IT-специалистов в регионах.

Поражает и возраст украинских инженеров - это, в основном, молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет.

Украина опережает соседние страны Европы, как видно из результатов исследования, в первую очередь по количеству рабочей силы - 22 млн. чел. В то же время сильно отстает по легкости ведения бизнеса, при чем даже от Беларуси. Зато в нашей стране достаточно просто начать бизнес и дешевле всего жить.

В отчете отмечается, что за прошедший год Украина значительно улучшила свой статус в рейтингах ведения бизнеса, в то время как налоги на ИТ-предприятия остались относительно низкими. В настоящее время реформы направлены на улучшение правовой среды, однако, некоторые законы еще громоздкие, и остаются юридические лазейки в коммерческих, финансовых и технологических вопросах. До сих пор неправомерные действия со стороны силовых органов влияют на систему отношений с западными клиентами и инвесторами.

Восемь ИТ-кластеров Украины предоставили данные о количестве компаний, бизнес-инкубаторов и университетов, входящих в их состав, а также о количестве их сотрудников. В исследовании приняли активное участие такие компании, как Apriorit, Ciklum, Deloitte, Microsoft, N-iX и другие.

"Приступая к работе, я уже довольно много знал об украинской технологической сфере; мне были известны истории успеха украинских аутсорсинговых IT-компаний на рынках США и Европы. Однако я был приятно удивлен полученными результатами, которые позволяют оптимистично оценивать будущее Украины", – резюмирует соавтор исследования Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital.


Оцените публикацию:
  • 3 оценки