29 марта 2016, 11:13

Сага о браслете: блеск и нищета линейки Gear

В начале декабря 2015 в Украине начались продажи "умных часов" Samsung Gear S2. Судя по всему, в компания придают данному направлению особое внимание. Например, уже на старте продаж был объявлен конкурс по разработке приложений для Gear S2.

Модель S2 представляет собой уже четвёртое поколение в линейке, которая включает в себя также Gear, Gear 2, Gear 2 Neo, Gear Fit и Gear S. Иными словами, речь идёт об отдельной товарной группе, которая уже вышла из фазы "пробы пера" и заслуживает отдельного внимания.

Ниже я поделюсь своими впечатлениями от полутора лет эксплуатации двух знаковых представителей линейки - Gear Fit и Gear S. Этот опыт дал достаточное представление о подходах, которые исповедует Samsung, сильных и слабых сторонах её продуктов.

GearFit: дамский угодник

Первым в нашей семье появился браслет Gear Fit. В августе 2014-го я взял одно такое устройство для подготовки материала о возможностях носимых устройств. Ещё когда я впервые взял его в руки, мне пришла в голову мысль, что он отлично смотрелся бы на запястье моей жены. В тот день она собиралась в командировку заниматься реформированием украинского здравоохранения. Дело это, увы, не только унылое, но и безблагодатное, поэтому настроение у неё было соответствующее. Оценив обстановку, я с ходу предложил ей взять с собой браслет, составить впечатления и, в общем, покрасоваться с необычной штуковиной. Жена тогда как раз пользовалась смартфоном Samsung Galaxy S4, а для Gear Fit требуется не просто Android, а только Samsung, причём из числа топовых устройств.

Фокус удался, любимая супруга погрузилась в изучение симпатичной игрушки, по ходу дела пару раз спросив о цене устройства и положительно оценив его дизайн. По возвращении из поездки она рассказала, что коллеги были весьма впечатлены браслетом и охарактеризовали его как "коррупционный". Забавный штрих, но и показательный. Поскольку жена еще раз спросила, сколько это стоит, я не стал откладывать дело в долгий ящик и с тех пор, вот уже полтора года, она носит на своей руке Samsung Gear Fit.

Первое, что обращает на себя внимание при взгляде на браслет - его дизайном занимались дизайнеры, а не инженеры. Устройство действительно элегантно и радует глаз. С одной стороны, в дизайне нет ничего лишнего, устройство выглядит сдержанным, при этом обращает на себя внимание. Когда же вспыхивает AMOLED дисплей - яркий, чёткий, контрастный, - браслет моментально преображается. Вау-фактор выражен вGear Fit полной мере.

Ключевую роль в этом играет изогнутый дисплей. Обладая едва ли не уникальной для рынка (если не ошибаюсь, аналог есть только у LG) возможностью изготавливать изогнутые дисплеи, Samsung смогла вписать в очень ограниченные габариты носимого устройства экран с действительно большой диагональю, а именно 1,84 дюйма при разрешении 432 x 128 пикселов. Даже сегодня, по прошествии двух лет на рынке нет ни одного смарт-браслета с такими характеристиками. Ближайший конкурент - Microsoft Band 2, - может предложить лишь 1,36 дюймов с разрешением 320×129 пикселов.

Для моей жены возможность выводить на браслет уведомления о входящих звонках, сообщениях и письмах является функцией №1, которая сама по себе, по её словам, оправдывает покупку подобного устройства. Как и большинство девочек, она не носит свой телефон в кармане, для таких вещей у девочек есть сумка. А сумка далеко не то место, из которого можно услышать звонок или уведомление СМС, особенно на улице, в метро или людном месте. Gear Fit решают эту задачу на 100% за счёт виброзвонка. Поскольку сам браслет очень лёгкий, вибрация прекрасно ощущается, чего мне, например, не хватает в намного более массивных часах GearS.

Таким образом, одна из целевых аудиторий Gear Fit и подобных устройств - это девочки всех возрастов. Для них, с одной стороны, крайне важен дизайн, возможность использовать устройство как модный аксессуар. С другой стороны, они могут оценить резко возросшее удобство пользования своим смартфоном.

Хотя формально Gear Fit относится к категории т.н. smart band, т.е. браслетов, для меня оно является эталонным представителем именно "умных часов". Судите сами: устройство оптимизировано для постоянного ношения, в нём полноценно реализована функция отображения времени плюс есть целая куча разных приятных плюшек. А то, что Gear Fit не воспроизводит обычный форм-фактор наручных часов, так ведь и обычные часы бывают, мягко говоря, весьма разных форм и размеров.

Едва ли есть смысл пересказывать многочисленные профессиональные обзоры данного устройства, выделю лишь самое главное с моей точки зрения. На экране отображается информация обо всех поступающих звонках, текстовых и почтовых сообщениях, включая Viber, Skype и практически любые приложенияе, которые умеют выводить сообщения о себе в статусную строку на экране смартфона. Прямо на устройстве можно прочитать и ответить на сообщение, отклонить звонок. Это весьма удобно, например, на совещаниях, чтобы не привлекать внимание манипуляциями с телефоном.

В настройках можно выбрать, какие приложения будут отправлять свои уведомления, а какие - нет. Так же есть возможность настроить вид уведомлений. Если не нужно, ничего на экран выводиться не будет, вы просто почувствуете вибрацию и всё.

Говоря о функциях, связанных со здоровьем, стоит отметить только шагомер, он и достаточно точный, и функциональный. А вот монитор сна и датчик пульса показали себя малополезными. Оптический датчик пульса требует покоя и не пригоден для сбора данных в процессе физических упражнений. Монитор сна приходится активировать вручную, что совсем неудобно.

В целом Gear Fit - это отличное сбалансированное устройство за разумные деньги. К сожалению, рекомендации в части покупки уже во много бессмысленны. Устройство уже год как отсутствует в каналах продаж, хотя на барахолках всё ещё можно найти новые (или как-бы новые) устройства.

Если же, паче чаяния, есть возможность приобрести такой браслет, и вы раздумываете над целесообразностью этого шага, могу вам посоветовать следующее. Если у вас есть девушка или дама постарше, которая пользуется смартфоном Samsung из более-менее новых, можете смело купить Gear Fit ей в подарок. Примерять не нужно, так как дизайн браслета можно считать универсальным. Если она захочет браслет поярче, в продаже полно ремешков разных цветов, в том числе неоригинальных, т.е. относительно недорогих.

GearS: экрана много не бывает

Со старшим "братом" (или сестрой? "часы", вообще говоря, это "они") жёниного Gear Fit отношения развивались похожим образом. Сначала я взял Gear S на тест, так что у меня было время присмотреться, разобраться и оценить. За год, прошедший с того момента, когда мне его подарили на день рождения, мои впечатления ничуть не изменились. В этом плане Gear S также можно описать как хорошо сбалансированное устройство, не имеющее подводных камней и неприятных сюрпризов.

Первое, что бросается в глаза, когда берёшь его в руки, это роскошный AMOLED-дисплей. Рискну предположить, что для Gear Fit и Gear S использовались одни и те же заготовки, так как радиус их дисплеев на глаз не отличается. Могу представить, что изначально речь шла о некоем эксперименте Samsung, целью которого было исследовать реакцию рынка на носимые устройства, использующие криволинейные экраны. Вот так и получилось, что на рынок одновременно вышли два устройства с разным позиционированием - "умный браслет" и "умные часы".

Как и в случае с младшим устройством использование эксклюзивной "фишки" мирового лидера по производству всевозможных дисплеев, а именно изогнутого стекла, позволило вписать в жёсткие ограничения наручного устройства по-настоящему большой экран. К сожалению, везде указывают только диагональ и разрешение: 2'' и 320 на 480 пикселей. Измерив экран вручную, я получил 31 на 42 мм, т.е. 13,02 см2. Для сравнения, у Gear S2 диаметр круглого экрана составляет 1,2", что обеспечивает площадь почта в два раза меньше, 7,29 см2. Ещё раз повторю: технология AMOLED-дисплеев обеспечивает Samsung очень большое и явное преимущество перед конкурентами. Другое дело, что она не очень этим пользуется, но об этом в следующем разделе.

Благодаря огромному, по меркам наручных устройств, дисплею Gear S в полной мере наделён вау-фактором. Мне доводилось бывать с ним в разных компаниях, общаться с людьми разного достатка, включая владельцев Vertu и прочей гламурной мишуры. С чувством глубокого удовлетворения могу сказать, что никто не оставался равнодушным, в этом плане фокус можно считать удавшимся. Я не ношу наручные часы, так уж сложилось, не являюсь я и фанатом технологий. Gear S был мне подарен в первую очередь как аксессуар и это функцию он отрабатывает на все сто.

 

Помню, как я рассматривал только-только появившиеся в "Цитрусе" Apple Watch Sport Edition, как с недоумением смотрел на казавшийся крохотным, едва больше пятикопеечной монеты, дисплей, "китайский" пластик, простенький браслет. Собственно говоря, экран младшей версии Apple Watch действительно более чем в два раза меньше по площади, при том, что ценник, мягко говоря, впечатлял: 15999 грн. против 7999 грн. В два раза меньше, в два раза дороже. Profit? Неудивительно, что вау фактора для эппл недостаточно.

 

Удобнейшая возможность, которая есть и в Gear S, а также S2, и которой нет в Apple Watch - это возможность вставить SIM-карту и пользоваться часами как телефоном. Это вполне актуальный сценарий использования для лета, для походов на пляж, в тренажёрный зал, да хоть в баню (гусары, молчать!). Часы поддерживают механизм удалённого подключения к смартфону, что позволяет получать на них уведомления обо всех поступающих сообщениях и событиях. Для голосовых вызовов на смартфон доступна переадресация, так что вы во всех смыслах остаётесь на связи, не имея при себе смартфона, только небольшое элегантное устройство на руке.

Жаль, что ни в МТС, ни в lifecell нет функции SIM-пара, как у Киевстар. Поэтому приходится держать в часах ещё одну SIM-карту, что не очень удобно. Нужна она редко, а все тарифные планы сейчас предусматривают регулярное пополнение. Часы требуют nano-SIM, который потом далеко не везде можно вставить. В результате приходится иметь выделенную SIM-карту только для часов, что не удобно.

Водонепроницаемость позволяет без опасений плавать и неглубоко нырять с часами. Однако в этом случае возникает проблема с встроенным динамиком. Когда в звуковыводящие каналы на корпусе часов попадает вода, она полностью блокирует звук вплоть до полного её высыхания. Единственный способ избежать этого - использовать Bluetooth-гарнитуру. Благо у менять есть такая, причём именно водонепроницаемая,Plantronics BackBeat Go 2.

Как устройство для фитнеса часы обладают ограниченной ценностью. Встроенный в них датчик пульса, как и в случае Gear Fit, никуда не годится. Если вы используете программу для смартфона, которая поддерживает вывод своих уведомлений на часы, тогда всё Ок, такая связка работает и вполне хорошо. Например, я использую программу Runtastic Pro - на часы выводится вся статистика, что намного удобнее, так как не нужно доставать из кармана сам смартфон. Если не хочется вообще таскать с собой смартфон, можно использовать программы для занятий на самих часах. К сожалению, их выбор и функциональность очень ограничены. В частности, нет возможности подключить кардиодатчик. Но это уже кому что нужно.

Что касается девочек, то здесь всё на так радужно. По сравнению с Gear Fit часы намного крупнее, их дизайн подойдёт далеко не всем. Главной проблемой является браслет, точнее, отсутствие выбора. Одна-единственная форма, всего два цвета - это абсолютно недостаточно. Когда я спросил жену носила бы она такие часы, ответ был краток и однозначен: "Мне не подходит этот браслет, был бы он широкий, я бы подумала, а так - нет". Стоит отметить, что широкий браслет изначально предполагался к продаже в Украине, но так и не дошёл до прилавков.

Что касается автономности, у меня часы живут от одной зарядки не менее двух дней. Наличие аккумулятора в кредле облегчает жизнь, да и заряжаются они относительно недолго. В целом я вполне доволен часами и могу рекомендовать их для рассмотрения. Да, программ для них немного, да, имеет место ограничение по совместимым смартфонам, но если вы ищете аксессуар с ограниченной функциональностью, вам сюда. Эта модель ещё доступна для приобретения и цены на неё не отличаются от конкурентов. В целом - хороший выбор.

Три ложки дёгтя

К сожалению, достоинства обоих продуктов во многом обесценивает неочевидная, скажем так, политика компании. К сожалению, и это самый печальный и непонятный лично для меня факт, компания отказалась от развития носимых устройств с криволинейными дисплеями. Gear S2 получили обычный круглый плоский дисплей, в два раза меньше, чем у предыдущей версии. Линейка "умных браслетов" вообще не получила продолжение. Мне встречалась информация о подготовке Gear Fit 2, причём тоже с круглым плоским дисплеем, но подтверждений этому я пока не нашёл. Увы, компания на стала развивать именно тот сегмент носимых устройств, в котором имеет не просто сильные позиции, а исключительные возможности.

Далее. Оба устройства имеют жесточайшие ограничения по совместимости. Мало того, что нужны смартфоны только Samsung, так ведь ещё и далеко не каждый подойдёт. Я ещё могу кое-как оправдать такой подход в случае Gear Fit, мол, устройство довольно дешёвое (хотя 120-150 долларов это обычный уровень цен) и компании не интересно продавать его "просто так". Ок, в этом случае компания пытается привязать покупателей браслетов к своим устройствам. Однако в случае Gear S, который даже сейчас стоит почти триста "зелёных" такая логика выглядит форменным издевательством.

Очень плохо, на "троечку" компания отработала по такой важной аудитории, как милые дамы, а это, на секундочку, больше половины взрослого населения. Как я уже объяснял, у них свои ожидания и требования к такого рода устройствам. На первый план выходит внешний вид и соответствие гардеробу. Нельзя сказать, что в Samsung не понимали этого. Были разработаны различные виды браслетов и дополнения к ним, позволяющие без конца играться с "тюнингом" и "обвесом". Особенно хороша коллекция, разработанная для Gear S.

Однако если для Gear Fit всё это великолепие было доступно хотя бы на ключевых рынках Европы и Северной Америки, то с часами вышло совсем плохо. Даже в США и Великобритании из всего изначально разработанного доступны всего лишь две формы браслета - широкий и узкий, - и два варианта цвета. В Украине же не было даже этого.

В общем у меня сложилось впечатление, что компания Samsung не смогла реализовать в полной мере потенциал линейки Gear. Не буду оценивать Gear S2, поскольку у меня нет опыта их эксплуатиции. Внешне это просто ещё одни "умные часы", да, аккуратно сделанные, с отличным дисплеем, но ничего принципиально отличного от конкурентов, как мне показалось, они не предлагают.

Выводы

В целом сегмент носимых устройств в формате "умных часов" и разного рода браслетов уже прошёл этап концептуальных метаний. Не скажу, что каждый, но многие смогут найти устройства, отвечающие их потребностям. Надеюсь, мои заметки помогут в этом всегда непростом и ответственном деле.


Оцените публикацию:
  • 3 оценки