3 мая 2017, 12:50

4G и 3G на всей территории за два года!

Похоже, что мобильные операторы и регулятор НКРСИ пришли к согласию по поводу запуска в ближайшее время 4G в Украине. Мало того, 3G можно будет быстро покрыть всю Украину.

Вначале "Киевстар" таки принял решение о том, чтобы поделиться частотами в диапазоне 1800 МГц. Это делает возможным проведение рефарминга, то есть перераспределения частот в данном диапазоне. С таким планом согласны и Vodafone, и lifecell.

"В штаб-квартире компании VEON (владелец Киевстар - ITnews) в Амстердаме мы более года объясняли, что нужно поделиться частотами, - говорит Петр Чернышов, президент Киевстара. - Мы сказали, что для того чтобы взлетело 4G на 1800 МГц, часть спектра надо отдать. Потому что, если мы получим только 2600, это будет плохо всем".

Для выдачи лицензии на 4G НКРСИ вначале проведет конкурс в диапазоне 2600 МГц, а затем после рефарминга и внедрения принципа технологической нейтральности операторы получат частоты для разворачивания LTE и на 1800 МГц.Принцип технейтральности благополучно внедрен во всех цивилизованных странах. Он означает, что оператор на имеющихся в его распоряжении частотах может запускать связь по любым технологиям, а точнее внедрять все более прогрессивные.

Само по себе разворачивание на 2600 МГц невыгодно операторам, поскольку требует больших затрат на дополнительные базовые станции. В диапазоне же 1800 МГц операторы имеют существующее покрытие по всей Украине, и надо только обновить оборудование, а во многих случаях оно уже готово к LTE.

рефарминг 1800 Мгц

В то же время также по принципу технейтральности, который уже принят во всех цивилизованных странах 3G можно будет быстро покрыть всю Украину, используя диапазон 900 МГц, где сейчас работает GSM. Поскольку базовые станции развернуты, а практически все оборудование автоматически поддерживает 3G.

Так, Киевстар на сегодня на 70% готов к внедрению 4G. В 2016 году и первом квартале текущего года оператор обновил большую часть радиосети, установив мультистандартное оборудование. Чтобы подготовить сеть к росту дата-трафика, Киевстар в 2015-16 г.г. инвестировал в инфраструктуру свыше 9,4 млрд.грн. (включая стоимость 3G лицензии). На сегодня компания модернизировала 8200 базовых станций. Новое оборудование работает на базе решения Single RAN (единый радиодоступ), известного как "конвергенция технологий". Данное решение позволяет в рамках единого программно-аппаратного комплекса базовой станции использовать оборудование для различных стандартов мобильной связи, в том числе 3G и 4G.

Внедрение 4G необходимо, учитывая растущее потребление трафика, расходующегося на прокачку видео, а взрывной рост начнется после потребления 4К-видео. До 2022 трафик от смартфонов по прогнозам экспертов вырастет в 10 раз по сравнению с 2016 годом. А в Украине испытывается дефицит спектра, поэтому надо задействовать все имеющиеся диапазоны. Уже сейчас более 7 тысяч моделей смартфонов поддерживают LTE. Это, например, все iPhone, начиная с 5-го, и все Samsung, произведенные с 2016 года. Самый дешевый 4G-смартфон в Украине стоит сегодня 55 долл., а средняя цена таких девайсов составляет 130-150 долл.

доступность смартфонов 4G

Смотрите видео с презентацией >>>


Оцените публикацию:
  • 1 оценка