6 ноября 2017, 11:15

Kyiv Smart City: чего ждать в Киеве

Форум Kyiv Smart City 2017 не только продемонстрировал готовые технологические решения для умного города, но и отставание украинской столицы.

3 ноября 2017 в Киеве состоялся Kyiv Smart City Forum '17 - главное событие страны, посвященная развитию smart city технологий и внедрению городских инноваций. На мероприятии представители киевской мэрии, вендоры, технологические эксперты, городские активисты и специалисты по креативной экономике обсудили стратегии развития городов, успешные кейсы и развитие городских инноваций как в Украине, так и за рубежом.

Уже второй раз Kyiv Smart City Forum '17 представил общественности и экспертам передовые стратегии интеграции инновационных smart решений в городскую инфраструктуру. Мероприятие объединило инфраструктурных экспертов, лучших урбанистов, представителей технологических компаний и журналистов со всей Украины и зарубежья.

В течение события рассматривались вопросы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры городов, в том числе и столицы, власти которой успешно внедряет smart city решение уже более двух лет. Успешно-то успешно, но можно было делать это намного быстрее, учитывая финансовые ресурсы и возможности. Речь шла об успешных кейсах внедрения технологий. О том, каким образом происходит развитие smart city в мире. Какие проблемы стоят перед городами, и как их следует решать. Представители городов и технологических компаний, работающих в рамках городской инфраструктуры, отчитались об основных реализованных проектах и ​​анонсировали планы на следующий 2018.

Основным акцентом выступлений и панельных дискуссий была важность внедрения информационно-коммуникационных технологий в городах для улучшения жизни горожан, реагирования и управления сферой безопасности города, налаживание эффективного транспортного движения и использования технологий в транспортной сфере, унификация платежных и идентификационных систем в рамках городской цифровой инфраструктуры, развитие государственно-частного партнерства в городах как эффективный инструмент внедрения инноваций. Это только часть тех тем, которые звучали 3 ноября во время Kyiv Smart City Forum '17.

"Мы внедряем новые технологии, которые делают Киев комфортным, безопасным и технологическим вот уже более двух лет. И если раньше мы начинали с нескольких городских сервисов, то сейчас их десятки. И количество это будет только увеличиваться. Я рад, что город активно приобщается к глобальной smart city сообщества и уверен, что в следующем году мы поразим всех присутствующих еще больше. Все будет smart!" - заявил Виталий Кличко, мэр Киева.

Кличко на во время выступления также продемонстрировал валидатор для бесконтактной оплаты картами, которыми планируется оснастить все виды транспорта до конца 2018 года.

"Сейчас бесконтактная оплата работает в метро и скоростном трамвае на Борщаговку. Мы ее введем во всех видах транспорта до конца 2018 ", - отметил Виталий Кличко.

"Нам действительно есть чем гордиться. Особенно хочу подчеркнуть важность программы "Безопасный город", которую мы активно внедряем в рамках Киева. Уже сейчас в столице установлено более 4000 камер. Уже функционирует распознавания лиц и номеров автомобилей. И самое главное, что у нас уже есть уверенные результаты - именно благодаря муниципальным камерам полиция смогла найти похитительницу ребенка в Оболонском районе", - сказал Геннадий Плис, первый заместитель главы КГГА.

Прямо в ходе Kyiv Smart City 2017 была запущена система оповещения о чрезвычайных ситуациях в городе, внедренная в сотрудничестве с оператором "Киевстар". Техническое сопровождение системы оповещения обеспечивают департамент информационно-коммуникационных технологий и коммунальное предприятие "Информатика".

В свою очередь Юрий Назаров, директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, отметил: "Мы в Департаменте сейчас находимся на самом острие развития smart city инфраструктуры города. И очень приятно, что нас поддерживает и руководство города, и активисты, и технологические компании. Только за последний год мы смогли вывести информационно-коммуникационную инфраструктуру города на новый путь развития. Уверен, что дальше только больше. И только вместе мы можем сделать город действительно умным и инновационным. И гордиться плодами своей ежедневной работы".

Однако, на фоне победных реляций видны и серьезные пробуксовывания. Так, остаются нерешенными проблемы с пробками, очень медленно создаются умные остановки с информационными табло, практически не модернизируется освещение, которое можно быстро перевести на светодиодное и добиться серьезной экономии энергоресурсов.

Собственно креативной экономике и ее развития в условиях города уделялось особое внимание и была посвящена отдельная панель. Речь шла о том, каким образом городские власти могут поддерживать и развивать креативную экономику, как мы должны оценивать творческий потенциал города и получать данные для дальнейшего развертывания проектов и городских программ.

Ключевым стал доклад ведущего специалиста по креативной экономики Джона Хокинса, который рассказал о современных трендах международного рынка и поделился собственным опытом реализации глобальных проектов.

"Каждый человек индивидуален и творческая. Более того, каждый ребенок, который рождается, имеет творческую интуицию. И именно желание творить - это признак ума. И разумным является город, люди которого не останавливают свои творческие процессы. Более того, смарт сити - это когда человеческое творчество не ограничивается ничем. Ведь сама свобода и свободный рынок дают уникальную возможность превращать свои собственные идеи в товар или услуги", - отметил Джон Хокинс, член консультационного Совета по креативной экономики ООН, автор книги "The Creative Economy: How People Make Money From Ideas".

Смотрите фотогалерею >>>


Оцените публикацию:
  • 3 оценки