23 мая 2019, 14:11

Принтеры CANON со встроенной СНПЧ – термоструйная печать и печать после перезаправки

Технология термоструйной печати или пьезоэлектрической – какой отдать предпочтение? Чем чревата перезаправка неоригинальными чернилами? Стоит ли покупать шестицветный принтер для печати фото в домашних условиях ...

... и влияет ли уже вторая перезаправка на качество печати?

На эти вопросы мы искали ответы во время тестирования новых принтеров CANON со встроенной СНПЧ - G2411, G2415, G3411 и G3415.




Можно ли выполнять заправку неоригинальными чернилами?

Поскольку за время тестирования принтеров мы получили довольно много таких вопросов, решено было одну из моделей поддать своего рода стресс-тесту, заправив емкость с черным чернилом продуктом стороннего производителя. Да, несколько первых страниц разница в печати не наблюдалась. Но уже совсем скоро страницы начали печататься нечетко и даже с кляксами. Все дело в том, что в резервуарах в результате смешались пигментные чернила, которые CANON использует для монохромной печати в своих принтерах со встроенной СНПЧ и водорастворимые. Оба чернила сделаны по разным технологиям, и смешивать их просто нельзя было бы. В 9 случаях из 10 такое сочетание повлечет проблемы, как с печатью, так и с самим устройством, что и случилось у нас. В итоге пришлось заниматься промывкой системы, а это то еще занятие. Заправка в дальнейшем пигментными чернилами стороннего производителя создала лучшие условия для печати чем описанный выше опыт, но лишь неделю работы. Дальше качество становилось хуже – видимо далась о себе знать различная технология производства чернил. Оригинальные, как и не оригинальные имеют свои запатентованные химические формулы, которые разрабатывались под конкретные устройства. Кроме того, только оригинальные чернила позволят добиться максимально хорошего качества. К слову, использование пигментных чернил сделало возможной качественную печать мелкого текста, и даже более того, пролив немного жидкости на распечатанный пигментными чернилами текст, последний под ее воздействием не поплывет.


Цветные чернила у CANON водорастворимые. И преимущество их перед неоригинальными решениями в том, что они обладают запатентованной технологией, разработанной специально для работы с принтерами CANON, чего точно нет у решений сторонних производителей.

Второй раз заправил – печатать стала хуже

Что бы это подтвердить или же наоборот – опровергнуть мы провели очень длинный тест – распечатали пять заправок черной краски. Согласно официальным данным, на одной заправке можно напечатать 6000 страниц. У нас получилось где-то больше, где-то немного меньше: одна заправка 6030, вторая 6019, третья – 5953, четвертая – 6002, пятая – 5862. И, тем не менее, пять перезаправок никак не повлияли на качество печати. Можно, конечно же, допустить, что с таким большим объемом не справилась печатающая головка. Однако и здесь мы доказали обратное – никаких проблем с ней не было. Кстати, учитывая количество распечатанных страниц без потери качества, можно говорить о том, что цифра в 30 000 отпечатков для головки без потери качества производителем взята не из потолка, и здесь уже наши тесты можно ставить в пример. Ресурс же печатающей головки – 50 000 страниц, а это сто пачек бумаги. Вы когда-нибудь пробовали распечатать столько бумаги? Словом, в том, что до первого похода в сервис пройдет не менее 3-4 лет сомневаться не приходится. Но все это, если вы будете работать с оригинальными чернилами, а не продуктами стороннего производителя с весьма сомнительным качеством.

Технология термоструйной печати или пьезоэлектрической – какой отдать предпочтение?

Многие пользователи ошибочно считают, что раз термоструйная печать построена по принципу постоянного регулярного нагрева дюза (сопла) печатающей головки, она якобы быстрее выйдет из строя, чем решениея, в основе которых технология пьезоэлектрической печати. Тем не менее, стоит помнить, что официально заявленный ресурс печатающей головки принтеров CANON, у которых в основе термоструйная печать – 50 000 страниц, тогда как ресурс пьезоэлектрической печатающей головки – это примерно 40 000 страниц. Мы не печатали столько текста, а потому, отвечая на этот вопрос, сошлемся на официальные цифры от производителя - технология термоструйной печати надежнее, а печатающие головки таких принтеров проработают дольше. При этом, с уверенностью можем сказать, что печать 29 866 страниц не повлекла за собой никаких предпосылок к выходу из строя тестируемого устройства.

Насколько качественная фотопечать на Pixma G, ведь эти принтеры не шестицветные?

Наши тесты показали – если положить рядом две достаточно контрастные и яркие фотографии с хорошей детализацией, распечатанные на трехцветном и шестицветном принтерах, возможностей трехцветного принтера будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить пожелания пользователя по качеству.


Оцените публикацию:
  • 3 оценки