27 мая 2019, 13:53

Фотопечать и печать на толстой бумаге – опыт использования принтеров CANON со встроенным СНЧП

Принтера CANON со встроенной системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ) вызывают немалый интерес у пользователей. Еще бы, ведь эти устройства способны на деле перекрыть потребности в печати текста, фотографий и даже печати на толстой бумаге.

Но прежде чем сделать выбор, всегда хочется получить ответы на свои вопросы. В этой статье отвечаем на наиболее популярные:

- Количество фотографий с одной заправки;
- Боятся ли чернила воды;
- Нужно ли ждать, пока фотографии высохнут после печати;
- Как часто нужно менять абсорбирующий материал, который называется памперс;
- Насколько хорошо работает принтер с толстой бумагой.

Все ответы по итогам практического знакомства с моделями G2411, G2415, G3411, G3415.



Сколько можно распечатать фотографий с одной заправки?

Мы попробовали печатать на формате 10х15, поскольку именно этот формат самый популярный. Так вот, на одной заправке можно получить 2000 распечатанных фотографий. У нас вышло 1957. Это не менее пяти довольно больших альбомов. Согласитесь, немало!

Нужно ли ждать пока засохнут чернила при печати фото?

В процессе тестирования, мы печатали как на оригинальной бумаге, так и не оригинальной. В случае с оригинальной, все классно. Система у принтеров CANON с СНПЧ обустроена таким образом, что каждая фотография с печати выходит уже совершенно сухой. Во время тестирования этой особенности устройства, краска от фотографий не оставалась на пальцах, и не было, соответственно, никаких отпечатков на самих снимках. Таким образом, можно говорить о том, что этого небольшого промежутка времени, пока выполняется печать фото, вполне достаточно, чтобы получить качественный и уже совершенно сухой снимок. Однако все это на оригинальной бумаге. Задействовав неоригинальную бумагу от одного из украинских производителей, добиться той же «сухости» фотографий не удалось – пришлось некоторое время подождать, пока чернила досохнут. Словом, если хотите качественно распечатанное фото, которое не поплывет у вас в руках, на наш взгляд, выбор очевиден.

Боятся ли чернила, которыми отпечатывают фотографии, воды?

В принтерах CANON с СНПЧ для монохромной печати используются пигментные чернила, а для цветной – водорастворимые. Но если пигментные стойкие относительно воздействия небольшого количества воды, то в водорастворимых все иначе. Именно за счет воды они быстро смешиваются, и на выходе дают больше оттенков при ограниченном количестве цветов. Последних, кстати говоря, только три. Но поскольку чернила водорастворимые, то в случае попадания воды на снимки, можно получить некое размытие. Насколько большим оно будет? Это зависит от объема пролитой жидкости. На нашей практике бывало и так, что несколько капель вреда не приносили. Кстати, что нам очень понравилось – если печатать на оригинальной бумаге и оригинальными красками, ущерб от попадания воды впоследствии будет минимальным. Убедитесь сами на фото ниже. Но нужно дать фотографиям немного времени, чтобы они высохли окончательно. Мы проводили такой, с позволения говоря, тест, через час – результатом приятно удивлены.



Приводим обнаруженное нами довольно интересное исследование от независимой международной лаборатории Buyers Lab, которое проводилось для серии принтеров.



Модели CANON с СНПЧ показали гораздо лучшие результаты во время испытаний на водостойкость. Техники Buyers Lab измерили количество красителя, перенесенного с напечатанной области на странице в область без надписей на странице под воздействием капли дистиллированной воды. Производилось две капли воды на каждую страницу с последующим снятием лабораторных показателей после часа высыхания. Результаты видны в таблице выше.

Тест показывает, будут ли чернила течь на странице, на которую была пролита вода, чем ниже показатель, тем выше уровень устойчивости к размытию.

Можно ли пользоваться только чёрным цветом?

Практика показала, что такое использование возможно. Но есть одно «но». Если в цветных картриджах нет чернил, каждый раз при печати даже черным, система будет сигнализировать вам об ошибке. На работе самого устройства это не отражается, но регулярное напоминание об ошибке лично нас сильно раздражало. Таким образом, емкости лучше заполнить хотя бы на 5-10%, но печатать в дальнейшем можно лишь черным цветом, с цветными красками за период простоя совершенно ничего не случится – никакими негативными последствиями для устройства это не чревато.



Как часто необходимо менять памперс?

Говоря кратко – памперс в принтерах – это некоего рода абсорбент, который впитывает в себя излишки чернил непосредственно во время печати. Со временем, разумеется, этот абсорбент переполняется, о чем система сигнализирует пользователю. По внешнему виду памперс напоминает пластину, сделанную из волокнистого материала. Размещается он довольно глубоко внутри принтера.

Точных данных, насколько часто нужно менять памперс, нет, ведь все напрямую зависит от различных условий: печать фото или текста и с каким качеством, а также периодичность печати. Личный опыт свидетельствует, что необходимость в замене памперса может возникнуть после печати 2200 страниц текста, а это 4 с половиной пачки офисной бумаги. При этом для тестируемого нами устройства необходимости в замене памперса не произошло на 2201 странице. Однако повторимся – все зависит от условий и периодичности печати. В нашем случае это была печать монохромного текста с цветными диаграммами на каждой 3-5 странице.

Менять памперс в домашних условиях мы не рекомендуем, поскольку это довольно кропотливое, а, кроме того, грязное занятие, ведь заполненный памперс целиком в чернилах. Эту задачу лучше всего возложить на сервисный центр.



Принтеры CANON плохо хватают толстую бумагу


Это мнение пользователей было проверено нами на практике на всех четырех моделях. Мы распечатали по 20 страниц, причем как монохромной печати, так и фото10x15. По итогам нет причин упрекать производителя, в том, что его принтеры со встроенной СНПЧ не справляются с толстой бумагой.

Если же рассматривать печать на магнитной бумаге, то проблем нет и здесь. К слову, в данном случае секрет качественной печати еще и в самой технологии печати. Так, у CANON она термоструйная, тогда как у многих других производителей пьезоэлектрическая. Последняя все-таки связана с возникновением определенного электромагнитного поля. Таким образом, печать на магнитной бумаге здесь будет не лучшего качества – можно заметить разводы. Что бы этого избежать, изначально печать идет на бумагу и только потом клеится магнитная прослойка. В CANON печать идет уже изначально на полностью магнитную бумагу. Это избавляет от необходимости в дополнительных маневрах. Но стоит помнить, что вот такая магнитная бумага сама по себе довольно толстая, примерно как 12 листов обычной. И механизм захвата бумаги без проблем ее распознает, не выдавая при этом никаких ошибок. Мы отпечатали 20 листов А4 без проблемы качественного захвата.

Принтер криво затягивает бумагу/перестал хватать бумагу


Мы работали с этими принтерами очень много времени, и подтвердить эти данные не можем – не было примера при печати всего выше перечисленного количества разнообразных форматов бумаги.

А на обычной офисной бумаге можно печатать с двух сторон?

Если вам нужно напечатать качественно текст с двух сторон листа, важным условием является наличие качественной бумаги. Плотность такой бумаги - 80-100 г/м².


Еще одним условием является печать именно оригинальными чернилами. Мы работали именно так, и результат нас удовлетворил на отлично.


Оцените публикацию:
  • 2 оценки