21 июня 2019, 18:18

Топ способов защититься от DDOS-атак

Основная цель хакеров — сделать атакуемый ресурс недоступным для пользователей. Но от DDoS-атак есть способы защиты. Разберем основные из них.

В последние годы популярным способом конкурентной борьбы в интернете стали DDoS-атаки. Суть агрессии — перегрузить сервер, на котором хранится сайт жертвы большим числом запросов. В результате DDoS-атаки системные ресурсы исчерпываются, оборудование перестает отвечать, происходит "падение" сайта или полностью сервера. Обычные пользователи не могут зайти на ресурс, а владелец сайта несет серьезные убытки.

Сисадмины прекрасно знакомы с DDoS-атаками, но для многих пользователей эта аббревиатура остается непонятной. DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service, то есть распределенный отказ в обслуживании, когда множество подвергнутых вирусной атаке компьютеров отправляют на сервер огромное количество запросов, с которыми ресурс не может справиться. Но не все так страшно.

Существуют эффективные способы защиты от DDoS-атак, основными из которых являются:

  1. Хостинг с защитой от DDoS.
  2. Самостоятельная защита от DDoS-атак.
  3. Специализированное оборудование.
  4. Интернет-провайдер (ISP).

Рассмотрим все варианты более подробно.

Хостинг с защитой от DDoS

Лучшим решением для эффективной защиты сайтов от хакерских атак можно назвать специально оборудованный и подготовленный сервер. Своими силами грамотно организовать все мероприятия по профилактике и локализации DDoS-атак сложно, поэтому лучше воспользоваться помощью профессионалов. Услуги такого рода предоставляет в Украине компания “Датагруп” datagroup.ua/.../zahist-vid-ddos-atak.

Специалисты защищенного хостинга в режиме постоянного времени проводят мониторинг и анализ полосы пропускания, быстро реагируя на атаки.

Самостоятельная защита от DdoS-атак

Способ простой, но наименее эффективный. Для этого пишут несколько скриптов Python, которые пытаются отфильтровать вредоносный трафик, или используют свой брандмауэр для блокировки трафика. Несколько лет назад, когда атаки были простыми, такие варианты защиты еще срабатывали. Но сегодня хакерские нападения стали сложными и устойчивыми к такому типу защиты. Брандмауэр не способен выдержать даже самой простейшей атаки.

Установка специализированного оборудования

В этом случае уже не полагаются на скрипты или брандмауэр, а приобретают специальное оборудование. Это аппараты, которые располагают в центре обработки данных перед обычными серверами и маршрутизаторами. Они обнаруживают и фильтруют вредоносный трафик.

Есть ощутимые недостатки этого способа:

  • оборудование стоит достаточно дорого;
  • требуются квалифицированные инженеры;
  • оборудование необходимо регулярно обновлять, поскольку тактика атак меняется практически каждый день.

Интернет-провайдер (ISP)

У провайдера пропускная способность выше, чем у организации, что важно при крупных атаках, но есть три основные проблемы такого варианта защиты:

  • Недостаточная компетенция. Провайдеры не всегда инвестируют средства, чтобы опережать последние DDoS-атаки.
  • Одиночная защита. Обычно организации имеют несколько хостов в двух или более сетевых провайдерах. Это увеличивает расходы.
  • Нет защиты облачных серверов. Многие веб-приложения разделены между центрами данных и облачными службами. Провайдер не сможет защитить трафик от этих облачных сервисов.
Подведем итоги

Только своими силами организовать защиту от DDoS-атак достаточно сложно. Серьезного нападения избежать не удастся. Лучшим решением становится заказ услуги DataProtect от компании “Датагруп”. Такое решение обеспечивает многоуровневую фильтрацию трафика и мгновенную защиту от атак сразу после активации услуги.


Оцените публикацию:
  • 4 оценки