20 сентября 2019, 8:31

Одежда с вина и ананасов: современная техномода

На мировых и украинских подиумах уже активно используют современные технологии. Фешен активно сотрудничает с химическими и агро компаниями в поисках экологичных способов производства тканей.

На мировых и украинских подиумах уже активно используют современные технологии. Фешен активно сотрудничает с химическими и агро компаниями в поисках экологичных способов производства тканей. А также придумывает одежду с различными спец эффектами.

В мире покупатели придают большое значение эко ответственности производителей. Поэтому последние делают конкретные шаги по сохранению планеты. Nike и Adidas ведут множество исследований по замене натуральной кожи на искусственную. Компания «Альгалайф» использует пигменты и ткани из водорослей. Агрокомпания Vegea Company получила грант на создание тканей нового поколения из отходов винного производства. На мировых рынках даже есть ткань с отходов с ананасов от компании Pinatex.



Компания Lenzing уже производит ткань высокого качества с обновляющейся древесины. Такие ткани легкие в переработке. Nature Coating, в свою очередь, с отходов с древесины добывает новый черный цвет.

Глобальная коллаборация Parley for the ocean собирает с океанов пластик и делает из него серию инновационных материалов. В интернет-магазине компании вы уже можете найти арт-сумки из пластика.

Это 3-D


Умные технологии стремительно завоевывают мир моды. Так, компания Grado Zero Espace создала ткань с памятью Oricalco из волокна, полученного из титанового сплава: при повышении температуры, рукава в изделии из такой ткани автоматически становятся короче.



А дизайнер из Монреаля Йинг Гао придумал платья, которые покрывает бахрома из тончайших иголок. Они меняют своё направление под воздействием звуковых колебаний.

В свою очередь, голландский стартап The Fabricant представил первое в мире цифровое платье. Оно сделано с помощью системы блокчейна и называется Iridescence (пер. с англ.- перелив). Изделие переливается, как медуза.

Елена Лазуткина, книжный продюсер, член жюри Международного Конкурса молодых дизайнеров New Fashion Zone рассказала: «Сегодня в моде используют 3-D принтер, который позволяет напечатать любые объемные изображения. Также используют технологию воспроизведения видео на белой одежде. Это смотрится интересно и креативно».

3-D технологии позволили напечатать на принтере, популярные сегодня кроссовки Nike vapor Laser Talon, Adidas Futurecraft, Ander Armour и беговые New Balance.


Оцените публикацию:
  • 2 оценки