16 июля 2021, 9:36

Как выбрать газовую плиту

Выбор газовой плиты с электродуховкой достаточно не прост. Перед покупкой обязательно убедитесь, что на продукцию предоставляют сертификат, что гарантирует вам безопасность в процессе использования.

Несмотря на интенсивное развитие и совершенствование электрических плит, чаще всего газовая плита лидирует при покупке. Практика показывает, что подавляющее количество людей такой вид техники считает надежным и проверенным годами. Устройство намного выгоднее, чем электрический вариант, благодаря приемлемой стоимости, быстрой готовке, а также экономии на электричестве.

Комбинированная плита совмещает в себе варочную панель и духовку одновременно, что дает целый ряд преимуществ. Приобретая отдельно каждое устройство, придется немало заморочиться с его установкой (для большинства моделей требуется выпил столешницы строго по размерам). Стоит учесть, что современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции электрического и газового прибора одновременно. Для установки газовой плиты с электрической духовкой не потребуется такого тщательного монтажа.

Кухонная техника - это крупногабаритные устройства, которые приобретаются надолго, соответственно выходят из строя очень редко. Как правило, замена происходит во время ремонта или переезда. В таких случаях новое устройство подбирается индивидуально под рабочую поверхность в соответствии с дизайном и требованиями покупателя.

Как выбрать газовую плиту

Выбор газовой плиты с электрической духовкой не доставит вам сложности, если заранее определиться с функционалом и основными требованиями к технике.

  1. Число конфорок и их тип

Если у вас большая семья и нужно готовить много блюд, стоит отдать предпочтение традиционной модели с 4-мя конфорками. Для небольшой семьи можно приобрести двухконфорочную газовую плиту. От выбранного типа конфорок зависит интенсивность нагрева, они могут быть квадратными, круглыми и тд. Поэтому перед покупкой учтите габариты вашей посуды. Также у современных плит есть конфорки быстрого приготовления, которые позволяют в быстрые сроки подвергнуть продукты высокой температурной обработке.

  1. Габариты

Стандартная плита газовая с электрической духовкой имеет такие габариты - 60-70*60-70*90. Такие размеры идеально подходят почти для любого типа кухни. Плита по габаритам больше, это как правило устройство с большим количеством конфорок или дополнительной электродуховкой. Если вам не нужны такие дополнительные опции, выбирайте стандартную по размерам модель.

  1. Поверхность плиты

Материал поверхности устройства важен не только для визуального восприятия гарнитуры, но также для удобства ухода. Бюджетные варианты покрытия требуют очень тщательного, аккуратного ухода и нередко поверхность повреждается. Наиболее надежное и удобное покрытие из нержавеющей стали или закаленного стекла.

  1. Тип духовки

Вы можете приобрести настольную газовую плиту или комбинированное устройство (плита+духовка). Небольшой минус газового варианта, в отличие от электрического - менее инновационный вариант в плане функционала.

  1. Безопасность при эксплуатации

Перед тем как купить плиту газовую, стоит поинтересоваться, как разработчик продумал безопасность. Работа с высокой температурой, наличие электричества и доступ к газу - все это небезопасно. Поэтому перед покупкой уточните есть ли:

  • функция блокировки кнопок;

  • индикатор остаточного тепла (дает возможность понять, остыла ли поверхность до нужной температуры);

  • система газ-контроля (в небезопасных ситуациях автоматически отключает подачу газа);

Перед покупкой стоит убедиться в наличии сертифицированных газовых шлангов.

  1. Функционал

Управление кухонной плитой может быть электронно-механическим или традиционно механическим. При выборе устройства рекомендуем обратить внимание на такие функции:

  • наличие таймера, который дает возможность задать время для выключения или включения конфорок;

  • показатель максимальной температуры, мощность духовки и конфорок;

  • возможность электрического зажигания для газовых плит;

  • наличие термометра внутри духовки;

  • удобство конструкции для противней (наличие съемных направляющих);

  • хозяйственный отсек в нижней части устройства (используется для хранения сковородок и противней).

Какая плита лучше?

При покупке встроенной газовой плиты или любой другой модели, стоит обратить внимание не только на стоимость. Важно, чтобы в ходе ежедневной эксплуатации, устройство было удобным, органично вписывалось в дизайн и было максимально безопасным. Предлагаем ниже ознакомиться с особенностями каждой из разновидностей газового устройства.

  • отдельностоящая

Несложно устанавливается и легко перемещается с места на место. Полноразмерный агрегат обычно имеет демократичную стоимость. Минус такого классического варианта - за плитой и по бокам зачастую скапливается немало мусора.

  • встраиваемая газовая плита

Модели такого типа имеют эргономичный дизайн и намного превосходят остальные варианты. Агрегат устанавливается таким образом - в кухонную панель монтируется варочная поверхность, а духовой шкаф устанавливается изолированно. Это позволяет создать единое рабочее пространство без щелей и соответственно скопления мусора. Минус такой модели - переезд техники достаточно проблематичен.

  • газовая плита настольная

Модель представляет собой переносное компактное устройство. Вам не потребуется стационарный монтаж, устройство можно перемещать в любое удобное для вас место. Это хороший вариант для небольшой кухни или дачи. Из преимуществ стоит выделить минималистичный внешний вид, высокий показатель скорости готовки, экономичность в сравнении с электрическим аналогом, портативность. Наиболее распространенный вариант покрытий для таких моделей - нержавейка и эмаль. С помощью такого устройства вы сэкономите пространство, используя его с максимальной пользой.

Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой?

Можно долго выбирать функционал, производителя перед покупкой газовой плиты с электрической духовкой, но наиболее остро стоит вопрос финансов. Каждому покупателю хочется найти оптимальное соотношение стоимости - качества. Сразу отметим, что газовые модели значительно дешевле электрических. Огромное влияние на стоимость оказывает список параметров, которые для вас важны.

Среди всего списка лучших газовых плит обратите внимание на:

  1. Производителя - выбирая проверенного, вы снижаете риски до минимума. Наличие большого количества отзывов позволит сформировать точную оценку определенной модели и соответственно ее производителя. Лучше отдать предпочтение более дорогой модели, чем выбирать сомнительного производителя с низкой ценой на устройство;

  2. Функционал и его количество - среди всего функционального богатства современных моделей, уделите особое внимание, что производитель продумал для безопасности пользователя;

  3. Материал поверхности - обязательно учтите, сколько времени вы можете уделить уходу за данной техникой, какое количество членов семьи будет пользоваться устройством. Исходя из этого выберите эмалированное, нержавеющее покрытие или стеклокерамика;

  4. Габариты - устройство должно органично вписаться в кухонное пространство. Для этого стоит еще до выбора провести все замеры и остановиться выбор на самом оптимальном варианте;

  5. Количество конфорок - заранее решите, какое количество конфорок необходимо, их вид и размер. Помимо стандартного варианта (4 конфорки) и более портативного (2), есть модели с 6-ю конфорками. Такое оборудование зачастую необходимо для небольших ресторанов, пекарен или кафе.

Это далеко не весь список параметров, которые стоит учесть при выборе, но мы представили наиболее важные.

Заключение

Выбор газовой плиты с электродуховкой достаточно не прост. Перед покупкой обязательно убедитесь, что на продукцию предоставляют сертификат, что гарантирует вам безопасность в процессе использования. Современный рынок насыщен техникой такого типа и постепенно предлагает интересные инновационные решения. Рекомендуем перед покупкой газовой плиты gorenje определить границы бюджета и составить список основных требований к устройству. От рамок бюджета соответственно будет зависеть функционал, покрытие, способ очистки и остальные параметры. В онлайн или оффлайн магазине всегда можно получить консультацию от специалиста. Это позволит сразу понять все минусы и преимущества выбранной модели, протестить ее работу. Подходите к выбору техники осознанно, так как устройство, как правило, используется на протяжение долгих лет, поэтому качество должно стоять на первом месте.


Оцените публикацию:
  • 1 оценка
Другие аналитические статьи