9 апреля 2003, 8:04

На долю Москвы приходится свыше 58% всех доменов в зоне .RU

Пресс-служба RU-CENTER сообщила интересные статистические данные по домену RU. По данным РосНИИРОС, администратора российского национального домена, по состоянию на 7 апреля 2003 года в домене .RU зарегистрировано 167 368 доменов второго уровня.

Одновременно с ростом числа зарегистрированных доменов происходит их децентрализация. Если раньше подавляющее большинство доменов регистрировалось организациями и жителями Московского региона, то в последнее время активно регистрируют домены и резиденты из регионов, в основном Санкт-Петербурга и крупных промышленных центров России.

Так, если два года назад на Москву приходилось 66,5% всех зарегистрированных в домене RU доменов второго уровня, то сегодня эта цифра снизилась до 58,6%, хотя столица остается безусловным лидером по числу регистраций. На долю Санкт-Петербурга приходится 8%. Далее по убыванию: Московская область - 5,4%, по 1,9% у Новосибирской и Свердловской областей (здесь и далее включая областные центры), Ростовская и Самарская области по 1,1%, Челябинская область - 1,0%, Республика Татарстан - 0,9%, Нижегородская область и Краснодарский край - 0,8%, Приморский край - 0,7%. Остальные российские регионы существенно отстают от перечисленных.

Около 60% владельцев (администраторов) доменов в национальной доменной зоне России являются юридическими лицами.

77,3% администраторов доменов владеют одним доменом, два доменных имени зарегистрированы на 11,2% администраторов. Тремя доменами владеют 4% администраторов, четырьмя - 2%. В ведении 1,2% администраторов находятся сразу по пять доменных имен. Свыше пяти и до двадцати доменными именами распоряжаются 3,4% администраторов, от 20 до 45 - 0,5%, от 45 до 100 - 0,1%. Лишь менее чем у 0,1% администраторов сосредоточено в одних руках свыше 100 доменов второго уровня. Максимальное число доменов, зарегистрированных на одно лицо, составляет 1047.

Оцените новость:
  • 0 оценок