20 мая 2003, 18:55

Посылка Президенту: 59 благодарностей, 13 поцелуев, 8 презервативов и 18 бомб

Сегодня число принявших участие в опросе на Рамблере "Что бы Вы послали Президенту" перевалило за 10 тысяч пользователей. Вероятно, приходит время подводить итоги этой акции.

Опрос начался через час после того, как в сети появилась полная версия послания Федеральному Собранию. Логика опроса была простой: в своем послании Владимир Путин фактически определяет важнейшие приоритеты власти. Почему бы пользователям интернета не представить Президенту свою точку зрения о самых насущных проблемах российского государства? Для пущей символичности проблемы были преподнесены в виде символической посылки, которую пользователи хотели бы переслать первому лицу государства.

Все знают, что в России есть серьезные проблемы с коррупцией, хотя мало кто мог предположить, что это заботит пользователей интернета больше всего остального. С другой стороны, интересно, что второй проблемой, судя по степени озабоченности интернет-пользователей оказалась... армия. И только вслед за этим идет проблема нищеты стариков, хотя в случае с всероссийскими социологическими опросами, вероятно, картина будет противоположной. Ведь в интернете гораздо больше молодых людей, чем в целом по стране. И все же есть о чем задуматься.

Следующие по количеству голосов "посылки" оказались так или иначе связаны с автомобилями, причем недовольство по поводу высоких таможенных пошлин на иномарки, как выяснилось, беспокоит пользователей Интернета почти в два раза больше, чем качество дорог или возможное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (вероятно, как и в случае с армией и нищетой, в целом по России картина могла бы быть иной).

Однако главный сюрприз притаился ниже. Как выясняется, довольно высокий процент принявших участие в голосовании выражает обеспокоенность экологической ситуацией в городах России, и почти столько же - процедурами прописки и регистрации. Похоже, что если бы выборы проходили в интернете, любая политическая сила, выступающая за чистый воздух и свободу передвижения набрала бы 9% голосов избирателей. Это серьезная цифра даже на этих выборах, но насколько же это будет важнее на следующих! Ведь Интернет-пользователи - это новое поколение граждан России, важность и вес которых в политической системе в будущем только вырастет.

Любопытно, что большая часть опрошенных (23%) предпочла отправить Владимиру Путину что-то свое, из-за чего лидером голосования стал пункт "другое". И здесь, как ни странно, торжествует позитив.

"Другое": пользователи говорят сами за себя

Тип посылки президенту

Кол-во

привет

37

все предложенные посылки

29

благодарность

22

деньги

18

бомбу

18

цветы

17

поцелуй

13

удачи, успехов

9

признание в любви

8

презерватив

8

Здоровья!!!

5

себя

5

письмо

4

открытку

4

свою фотографию

3

Другими словами, если собрать все в кучу, Президент получил бы 59 приветов и благодарностей, 18 денежных переводов и 17 букетов цветов, 13 поцелуев и 8 признаний в любви, 8 презервативов, 14 пожеланий удачи, успеха и здоровья, 12 писем, открыток и фотографий, а также 5 интернет-пользователей или пользовательниц в его собственное распоряжение. Похоже, в 2003 году у Владимира Путина есть все шансы снова стать человеком года в общем зачете на Rambler.

Оцените новость:
  • 0 оценок