21 мая 2003, 11:22

UMTS не рентабельна

Телеоператоры, которые вложили огромные средства в систему мобильной связи следующего поколения UMTS, крупно просчитались. Большинство из них едва ли вернут себе инвестиции, - считает консультационная компания McKinsey.

Уже давно известно, что предпринимательская политика телеоператоров в отношении мобильной сети третьего поколения не выдерживает никакой критики. Миллиардные торги по продаже лицензий в Англии и Германии полностью похоронили надежду на быстрые доходы. Кроме того, этому способствовало также значительное запаздывание внедрения новой мобильной технологии.

В докладе известной консультационной компании McKinsey отмечено, что ряд телеоператоров в Европе должны забыть мечту о крупных доходах. В конкретных странах операторы так и не смогут стать рентабельными в течение концессионного периода.

Основанием таких негативных прогнозов является то, что все европейские страны увеличили число лицензиатов в новой сети по сравнению с существующей мобильной сетью. Поэтому становится также трудно для каждого получить доход для покрытия расходов. Одновременно также стало ясно, что UMTS-сеть требует больше оперативных расходов, чем в настоящее время операторы тратят на содержание GSM-сети. McKinsey считает, что большинство из 12 стран ЕС едва ли получат необходимые инвестиции. Единственной возможностью добиться доходов является сотрудничество в создании инфраструктуры, но тогда власти не достигнут своей мечты о большой конкуренции. По мнению аналитиков, для того чтобы зарабатывать деньги на UMTS в Европе, операторам необходимо поддерживать баланс в течение 10-летнего периода на уровне, который дает сейчас существующая GSM-сеть. Но сомнительно, чтобы все операторы успешно справились с этим.

"На уровне ЕС поэтому совершенно ясно, что 3G (мобильная сеть третьего поколения) катализирует существующую тенденцию к консолидации европейских участников мобильных рынков", - пишет McKinsey в газете Dagens Industri.

Большинство телеоператоров уже сигнализировали о том, что они откладывают или вообще отказываются от запуска UMTS. Германская компания MobilCom предупредила во вторник, что они едва ли будут заниматься строительством новой мобильной сети. Также Sonera и Telefonica выбросили белый платок в Германии. В Норвегии телефонная компания Tele2 более или менее подтвердила, что не имеет намерений выполнять концессионные требования, что же касается самих операторов в Норвегии, то они избежали участия в дорогом раунде торгов.

Оцените новость:
  • 0 оценок