12 сентября 2003, 15:18

MXI - универсальная операционная система

Два изобретателя из Сингапура утверждают, что создали операционную систему, способную выполнять программы для Windows, Linux и Palm, и обещают официально представить свой продукт в этом месяце.

Анонс задержался почти на год из-за трудностей с поиском инвесторов и добавления новых возможностей. Теперь, когда источник финансирования найден, компания, название которой за это время сменилось с Intramedia на Radixs, заключила соглашения с производителями карманных ПК и мобильными операторами о коммерческом внедрении услуг беспроводной связи на своей платформе, которое состоится в конце этого года.

Операционная система MXI позволяет исполнять программы для Windows, Linux и Palm. Она осуществляет сложную эмуляцию, благодаря которой программы исполняются так же быстро и гладко, как на "родной" ОС, утверждает Radixs. Второй элемент платформы работает на карманных ПК, оборудованных средствами беспроводной связи. При этом большая часть программы, запущенной пользователем КПК, исполняется на сервере MXI. В устройство передаются только данные, необходимые пользователю для работы с документом (сам же документ хранится на сервере). Таким образом, даже маломощные устройства могут работать с ресурсоемкими настольными программами. А благодаря низким требованиям к беспроводному каналу передачи данных со стороны MXI систему можно использовать в более медленных сотовых сетях GPRS, однако сети третьего поколения (3G) обеспечат ускоренную реакцию и возможность передачи более насыщенных аудио/видеопотоков.

Бизнес-модель Radixs заключается в продаже разработанной платформы в качестве сервиса для операторов мобильной связи, которые в свою очередь продают заказчикам беспроводные приложения. Компания находится в Сингапуре, в ней работает 40 человек, 25 из которых - программисты.

Оцените новость:
  • 0 оценок