25 сентября 2003, 9:18

Размер жесткого диска имеет значение

В Лос Анджелесе группа владельцев персональных компьютеров выдвинула иск нескольким крупнейшим мировым производителям аппаратного обеспечения, обвиняя их в том, что их реклама сильно преувеличивает реальную емкость предлагаемых ими жестких дисков.

В иске упоминаются такие гиганты, как Apple Computer, Dell, Gateway, Hewlett-Packard, IBM, Sharp, Sony и Toshiba.

Владельцы компьютеров недовольны тем, что емкость жесткого диска описана в рекламных материалах в десятичной системе, тогда как компьютер записывает и считывает инфломацию на диски, пользуясь двоичной системой. В результате, жесткий диск, заявленный как 20-Гигабайтный будет иметь реальную емкость в 18.6 Гигабайт.

К примеру,  когда покупатель приобретает то, что он считает 150-Гигабайтным жестким диском, говорят истцы, на самом деле он получает только 140 Гигабайт мест для хранения данных. Недостающие 10 Гигабайт, заявляют они, могли бы обеспечить хранение 2000 мелодий в цифровом формате или 20000 картинок.

Истцы требуют принятия необходимых мер против якобы нечестных участников рынка, постановления, требующего от ответчиков придать гласности свои махинации, возмещения убытков, возвращения прибыли, полученной нечестным путем и оплаты судебных расходов.

Оцените новость:
  • 1 оценка