15 октября 2003, 16:23

Rambler открывает Арнольда

Компания Rambler запустила полнофункциональную версию легкого поиска "АрНольд" по адресам r0.ru и ro.ru.

В r0.ru нет ничего лишнего. В нем нет даже рекламы. На первой странице находятся только ссылки "Новости" и "Почта", а логотип Rambler ведет на полную информационно-поисковую систему Rambler.ru (в новом дизайне). Нет там и визитной карточки портала - рейтинга-классификатора Тор100. Поэтому "АрНольд" изначально позиционировался как поиск "для тех, кто знает, что ищет" - для тех, кто пришел, чтобы ввести в строку поисковый запрос. Главной задачей было сохранить базовую функциональность, сделав ее максимально легкой - по ощущениям и по килобайтам одновременно.

С концепции нового, легкого поиска, началась работа над изменением всего Rambler, и многие разработанные для АрНольда решения уже воплощены в обновленном портале Rambler.ru. Именно работа над бета-версией АрНольда стала импульсом к серьезным изменениям.

Легкий поиск представляет собой самое удобное и лаконичное решение поиска на белом фоне, сверстанное как текст, и за счет этого загружается мгновенно, даже в экстремальных условиях подключения.

Почта и новости открываются в новых окнах в облегченных интерфейсах. Про новости следует сказать особо - здесь окно браузера преображается в терминал, разбитый на три экрана: вверху заголовки, внизу - текст сообщений, а справа, вертикальной полоской - тематический рубрикатор.

"Не буду скрывать, АрНольд не сразу стал Арнольдом, - говорит заместитель Генерального директора Rambler Иван Засурский, - У проекта было рабочее название Rambler Light, или Lite. Легкий поиск. Ничего лишнего - по ощущениям и по весу, чтобы в регионах могли искать те, у кого 14,4 модем, а в Москве в бизнес-центре человек мог сосредоточиться на поиске. Но мы долго не могли подобрать подходящего домена. Хотели делать Rlite или Rambo даже, но потом подумали, что Арнольд заслужил того, чтобы быть увековеченным в названии поисковой системы и нашли r0. А потом оказалось, что ro.ru (буквами, в оригинале 0 - это именно "ноль") принадлежит большому энтузиасту нашей компании, который просто подарил его нам".

"У нас были самые сумасшедшие идеи о том, как рекламировать поиск. Плакат с Шварценеггером, говорящим "Сара Коннор"? Ведь Терминатор, главный герой Шварценеггера - это безупречная поисковая машина, которая обязательно добивается результата за счет несгибаемой решимости, - говорит сотрудник пресс-службы Rambler Никита Секретарёв. - Но в итоге мы решили просто поставить переключатель на "легкий" Rambler на главной странице, вверху, рядом со ссылкой на "классическую" версию портала. Рост посещаемости показывает, что этого можно оказаться достаточно для того, чтобы о нем узнавали те, кому это нужно.

Оцените новость:
  • 0 оценок