20 ноября 2003, 11:03

Компакт-диски могут уйти в историю

Компакт-диски могут стать историей в течении пяти лет, вытесненные новым поколением носителей устройств - размером с ноготь и без движущихся частей.

Ученые говорят, что каждое такое устройство может сохранять больше чем гигабайт информации - эквивалент 1000 изображений высокого качества - в одном кубическом сантиметре носителя.

Эксперты разработали технологию, совместившую органические и  неорганические материалы уникальным методом. Новая технология может использоваться для того, чтобы произвести карточку памяти с  однократной записью, которая будет постоянно накапливать данные и функционировать быстрее CD.

Для доработки изобретения до массового производства по предварительным расчетам потребуется чуть больше пяти лет. Новый носитель памяти не содержит никаких движущихся частей вроде лазера и привода от двигателя, присущих CD-ROM. Секрет новой технологии - открытие ранее неизвестного свойства самого обыкновенного токопроводящего пластика.

Американские ученые в Университете Принцентон и компьютерный гигант Hewlett-Packard объединили полимер с тонкопленочной кремниевой основой и назвали полученное соединение PEDOT. Устройство в чем-то подобно CD-R дискам с их возможностью одноразовой записи. Но это также походило бы на компьютерный чип памяти, ведь подключаться оно будет непосредственно в электронную схему.

Принцип действия таков: когда информация записана, более высокие напряжения снимают плавкие предохранители в соответствующих ячейках. В результате, данные постоянно подаются в устройство. Записанный в ППЗУ плавкий предохранитель в дальнейшем читается как нуль, в то время как несработавший, который пропускает ток, читается как единица.

Оцените новость:
  • 1 оценка