2 февраля 2004, 15:07

Интернет-инженеры планируют уничтожить непрошенную рекламу

Техническая команда, ответственная за развитие интернет-стандартов, работает в направлении обуздания бесконтрольных навязчивых рассылок непрошенной рекламы.

Новые стандарты должны сделать возможным проверить, является ли адрес с которого пришла электронная почта, подлинным. Это должно предотвратить использование подложных адресов спамерами.

Группа Исследования противоспамных технологий (ASRG) и подгруппа IRTF (Исследования интернет технологий), в настоящее время работают над новыми техническими стандартами, которые могли бы перекрыть потоки спама.

Объем спама вырос в течение прошлого года до критических размеров, больше чем половина всей электронной почты - спам. Широко распространенное использование фильтров и блокирующего ПО не сумело остановить повышающийся поток.

Одна из ключевых проблем - то, что текущий стандарт, управляющий посылкой и получением электронной почты - SMTP, не включает никаких защитных технологий и не может распознать поддельных адресов электронной почты.

"Корень проблемы - SMTP-протокол", - говорит Стив Линфорд, глава британской anti-spam группы Spamhaus.

Главный объект надежд коалиции - исследуемое ASRG изменение системы доменных имен и DNS, чтобы идентифицировать компьютеры, действующие как серверы рассылки. DNS сервер обычно только связывает имя вебсайта с определенным IP адресом, что и позволяет нам запоминать названия, а не последовательности цифр.

Но DNS сервер мог бы и проконтролировать IP адреса всех почтовых серверов, используемых каждым сайтом. Почтовые программы тогда могли бы безошибочно определить, откуда прибыла электронная почта.

Оцените новость:
  • 0 оценок