5 апреля 2004, 9:14

Босс Аль Каеды зря понадеялся на "анонимные SIM-чипы"

Технологическая экспертиза обратила внимание на сообщения в Times Халида Шейха Мохаммеда в Карачи год назад. Мохаммед и его ближайшее окружение использовали Swisscom SIM-чип, своего рода "анонимную" карточку для мобильных телефонов, наивно полагая, что вставки ее в телефон вполне достаточно для соблюдения полной анонимности. Благодаря этому эксперты постоянно могли идентифицировать его сообщения.

Мохаммед, имеющий ученую степень сельскохозяйственного и технологического университетов Северной Каролины, "догадался" заказать у Женевской компании анонимные карты оптом. Серийные номера карточек позволили примерно "оконтурить" верховодящих лиц в этой террористической организации, банально прослеживая последовательно увеличиваемые ID карточек от "засвеченного".

Арест Мохаммеда стал результатом длительной разработки телефонных номеров тех людей, с которыми он контактировал. Присутствие в Пакистане его "засвеченной" "анонимной" SIM-карты было обнаружено после налета в Германии на одного из подозреваемых, который вел себя слишком самонадеянно. Как ни странно, "Аль Каеда" до сих пор еще не уяснила, как покупать анонимные SIM-чипы и как их использовать, сохраняя анонимность.

Оцените новость:
  • 0 оценок