11 июня 2004, 19:56

Пойман строитель интернет-пирамид

В Саскатчеване был задержан мошенник, создавший особо крупную интернет-пирамиду. Махинатору, по самым скромным подсчетам, удалось получить от доверчивых пользователей из Мексики и Коста Рики более 90 млн. долларов.

41-летний Кит Нордик был задержан в Лос-Анджелесе, после того как его выслали из Пуэрто Валларты, Мексика. Аферисту предъявлено сразу 14 обвинений в мошенничестве и отмывании денег.

В обвинении говорится, что созданный Нордиком в 1999 году Западный Инвестиционный Клуб обманул более 15 тыс. инвесторов со всего мира. Пирамида просуществовала два года, продавая акции несуществующего банка. Клуб обещал инвесторам дивиденды в размере 120 процентов годовых.

Сообщники мошенника, 56-летний Вааг Эдмонтон, был выдан властями Коста-Рики и признавал себя виновным в отмывании денег еще в прошлом году. Он, как выяснилось, был идейным вдохновителем и автором схемы. Сын Кита Нордика, 26-летний Кари Алин Вааг, также признал себя виновным после задержания в Далласе, штат Техас.

Технический эксперт и вебмастер Джеймс Майкл Вебб из Калифорнии, помогавший "предпринимателям", также выслушал список обвинений и признал себя виновным.

В настоящее время полиция продолжает поиски двух оставшихся членов шайки.

Оцените новость:
  • 0 оценок