28 июля 2004, 11:49

Горизонты Интернета

В ближайшем будущем интернет получит новые доменные зоны. Вероятно это будут ".jobs" и ".asia".

Много изменилось со времен бума доткомов, лопнувшего в 2000 году. Лишь один аспект остался неизменным - неуклонный рост количества пользователей. Измерить это количество проблематично в силу разбросанности аудитории. Впрочем, по одному фактору приблизительный объем пользователей Сети установить все же можно - держатель самых популярных доменных зон .net и .com VeriSign отмечает, что объем обращений в эти зоны со времен 2000 года вырос более чем в 7 раз.

В среднем серверы компании на 2000 год обрабатывали 1,7 млрд. обращений в этих зонах, сейчас же это количество выросло до 11 млрд. обращений.

Другой косвенный фактор, позволяющий составить приблизительное впечатление о количестве пользователей всемирной Сети, - это приобретаемые доменные имена. Лишь в первом квартале 2004 года было продано свыше 4,7 млн. доменов, это на 21% выше аналогичного периода в прошлом году. Общее количество зарегистрированных доменных имен достигло 63 млн.

На сегодня доля доменов в зоне .com составляет около 45% от общего количества доменов в других зонах. В немалой степени тому способствовали предпочтения жителей США, более охотно покупавшим имена в этой зоне, чем в национальной .us

В отличие от Америки, другие страны, в частности Германия, демонстрируют завидный "патриотизм". Жители этой страны в большинстве своем предпочитают доменную зону .de, на сегодня составляющую 12% от общемирового объема.

В связи с бурным ростом числа пользователей Сети, возникает и острая необходимость введения дополнительных доменных зон. Наряду с уже принятыми, ожидается появление и таких зон, как ".tel", ".mail", ".xxx", ".jobs" и ".asia".

Оцените новость:
  • 0 оценок