25 марта 2005, 11:25

34 видеокарты на чипе R300 в одной упряжке

NVIDIA во всю гордится своей технологией SLI, позволяющей объединять мощность двух видеокарт, и отсутствием подобной у соперника - ATI. Тем не менее, как казалось, ATI уже 3 года обладает подобной технологией под названием ATI Multi VPU, но ею пользовались только военные в своих симуляторах.

Уже около трех лет 34 видеокарты от ATI на чипе R300 трудятся на благо военных, обрабатывая сверхреалистичные симуляторы боевых самолетов в невероятных разрешениях и значениях FSAA. И только сейчас ATI решила анонсировать эту технологию для коммерческого использования. Суть ее заключается в том, что изображение делится на части и если взять как пример шахматную доску, то одна видеокарта будет обрабатывать белые поля, вторая - черные. Это более гибкая технология, чем у NVIDIA и позволит в будущем объединять более чем 2 видеокарты в массив.

ATI Multi VPU будет в полной мере анонсирован после выхода графического чипа следующего поколения R520 летом этого года. По анонсам, R520 будет в 3 раза мощнее существующих топовых решений, а что получится, если объединить несколько подобных видео карт?

Во время использования Multi VPU при соединении  2 видео карт в один массив одна из них будет ведущей (master), другая - ведомой (slave). Соединяться они будут интерфейсом, который будет подключаться в DVI-порты обеих карт. ATI обещает отличную работу Multi VPU как в OpenGL, так и в Direct3D. Кстати, военная супермашина, состоящая из 34 карт на базе R300, работает в OpenGL.

Оцените новость:
  • 0 оценок