24 июня 2005, 14:48

Украина - в пятерке лидеров по аудиопиратству

На сегодняшний день аудиорынок Украины на 68 процентов заполнен пиратской продукцией. По данному показателю мы находимся на четвертом месте в мире.

Согласно данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в 2004 году в мире было продано 1,2 миллиарда пиратских компакт-дисков на общую сумму 4,6 миллиарда долларов. Контрафактная аудиопродукция занимала 34 процента мирового рынка.

Наиболее остро проблема пиратства, по данным IFPI, стоит в 31 стране. В десятку стран, в которых борьба с аудиопиратством является первоочередной задачей, входят Бразилия, Индонезия, Китай, Мексика, Пакистан, Парагвай, Россия, Украина, а также единственная страна ЕС - Испания.

Первое место по количеством пиратской продукции занимает Парагвай, где пираты контролируют 99 процентов аудиорынка. Второе место с 85 процентами занимает Китай, третье - Индонезия (80 процентов), четвертое - Украина (68 процентов).

Россия, по данным IFPI за 2004 год, за степенью проникновения контрафактной продукции на рынок - 66 процентов - находится на пятом месте. Тем временем, по объему пиратского рынка Россия уверенно занимает вторую позицию после Китая.

Международная федерация производителей фонограмм также приводит данные, которые в 2004 году большинство чистых CD на пиратский рынок поставлялось через Парагвай, в Индонезии производством контрафактной продукции занимаются 15 современных заводов, а в Китае общий объем пиратского рынка оценивается в 411 миллионов долларов на год, сообщает УНИАН.

Оцените новость:
  • 1 оценка