24 мая 2006, 15:26

Секреты идентификации музыки

Компания SonyEricsson раскрыла некоторые подробности относительно функции TrackID, применяемой в телефонах SE Walkman W850 и W710. Упомянутая опция позволяет узнать исполнителя и название композиции, проигрываемой в телефоне. Как выяснилось, опознание происходит при помощи службы Mobile MusicID компании Gracenote (бывшей CDDB) и не ограничивается песнями, записанными в телефоне.

В распространённом сегодня пресс-релизе сообщается, что функция TrackID работает не только с коллекцией пользователя, но и способна распознать песню, передаваемую по радио (принимаемую на встроенный FM-тюнер), а также проигрываемую неподалёку (в этом случае используется микрофон). Пользователю достаточно нажать на кнопку телефона и, если необходимо, направить микрофон в сторону источника звука. Walkman запишет несколько секунд музыки и отошлёт на сервер Gracenote. Там хранится более 8 млн. композиций (и каждый день добавляется ещё 25 тысяч), с которыми сравнивается записанный фрагмент. Для опознания подойдёт любой фрагмент, даже из коды. Ответ придёт на телефон пользователя в течение десяти секунд.

В дальнейшем TrackID может использоваться и для обеспечения VAS-сервисов, позволяя абонентам приобретать рингтоны, целые композиции и картинки - обложки музыкальных альбомов, передает hpc.

 

Оцените новость:
  • 4 оценки