15 сентября 2006, 8:42

Украинскому рынку телекоммуникаций предрекают бурный рост

Представители отечественного рынка телекоммуникаций прогнозируют, что наиболее востребованными в Украине будут беспроводные технологии, а инновационные сети будут отмечаться высокой скоростью, как это показывает опыт стран Азии и Европы. По словам заместителя директора Госдепартамента по вопросам связи и информатизации Петра Яцука, область телекоммуникаций уже сегодня демонстрирует высокие темпы роста: свыше 30% ежегодно, в частности, мобильная связь - свыше 50%. Ни одна другая отечественная отрасль экономики, подчеркнул он, не имеет таких темпов развития.

Как сообщает пресс-служба Госдепартамента по вопросам связи и информатизации, уже в скором времени в Украине найдут официальное признание новые радиотехнологии - цифровая сотовая радиосвязь третьего поколения (3G), цифровое эфирное телерадиовещание, широкополосный радиодоступ в интернет. По словам Яцука, основы для этого заложены в Плане использования радиочастотного ресурса Украины, который был утвержден в июне постановлением Кабинета министров номер 815.

Кроме того, Яцук отметил, что, если раньше под контролем военных находилось свыше 96% радиочастотного ресурса, то с принятием Плана соотношение использования радиочастот изменилось в пользу пользователей. "Отныне 76% радиочастотного ресурса отнесено к полосам общего пользования, что создает благоприятные условия для развития действующих и внедрение перспективных радиотехнологий", - подчеркнул он.

На региональной конференцией радиосвязи, которая состоялась в этом году в Женеве, был одобрен План цифрового наземного телерадиовещания для стран Европы, Африки и части Азии. Этот документ, который является итогом четырехлетней работы специалистов в области телекоммуникаций, в том числе и представителей Украины, определяет продолжительность переходного периода к цифровому вещанию. Планируется, что полный переход с аналогового, ныне действующего, на цифровое телерадиовещание состоится до 2015 года, сообщает Лига онлайн.

Как сообщил Игорь Сиротенко, заместитель председателя правления ОАО "Укртелеком" по вопросам маркетинга и продажи услуг, компания планирует переходить к коммерческому использованию сети мобильной связи третьего поколения во II квартале 2007 года. Рынок телекоммуникаций, по его словам, демонстрирует значительный рост: если в 2003 году затраты на услуги связи (в расчете на одного потребителя) составляли 240 гривен, то уже в нынешнем году, по прогнозам, составят более 600 гривен.

Оцените новость:
  • 0 оценок