18 ноября 2008, 18:54

Японские ученые разработали технологию создания голограмм для движущихся объектов

Японский национальный институт ИКТ разработал технологию цветной электронной голографии, которая позволяет продуцировать 3D-изображения движущихся объектов в условиях обычного освещения без использования лазерного луча.

Голограмма создается на основе интегральной фотографии, когда субъекты снимаются при обычном освещении видеокамерой с объективом, имитирующим устройство фасеточного глаза насекомых. Такой объектив состоит из множества микролинз. Он также используется для демонстрации 3D-изображений.

Для того чтобы создать цветную голограмму обычным методом, необходимо просветить объект отдельно красным, зеленым и голубым лазерными лучами, причем это нужно делать в темном помещении; поэтому, используя данный способ, невозможно получить голографическое изображение движущихся объектов.

Новая технология позволяет снимать объект на видео при обычном освещении. Затем с помощью высокоскоростной обработки данных из отснятого видео создается голографическое изображение.

Голограмма демонстрируется на трех LCD-панелях в красном, голубом и зеленом цветах. Затем голографические изображения одного и того же объекта воспроизводятся лазерными лучами и синтезируются в трехмерное видео, которое может быть показано в режиме реального времени.

Пока размер воспроизводимого образа — всего 1 см, так как голография имеет маленький угол 3D-обозрения — 2°. В ближайшие три года ученые из японского института ИКТ намерены увеличить размер трехмерного видеоизображения в четыре раза.

Оцените новость:
  • 7 оценок