18 декабря 2008, 12:00

Куда пропал первый украинский мобильник?

Примерно полгода назад украинский рынок мобильных терминалов "всколыхнула" весть о том, что вот-вот начнется производство собственных мобильных телефонов на деталях зарубежного производства. Но мало кто знает о том...

... что еще пять лет назад велись активные разработки так называемого отечественного мобильного терминала. И велись они даже на государственном уровне.

Кто разработчики?

"Украина готовится начать производство мобильных телефонов". Такие заголовки мелькали в ряде отечественных СМИ в конце 2003 – начале 2004 года.

Главными разработчиками мобильного телефона отечественного производства на то время были названы такие достаточно влиятельные государственные учреждения, как Министерство промышленной политики, науки и образования, а также Национальная академия наук Украины. Наперед забегая, отметим – при поддержке одна другой они сумели добиться достаточно весомых результатов. Но об этом позже.

Заинтересовать отечественным мобильником конструкторы надеялись чрезвычайно низкой стоимостью продукта. Исходя из того, что себестоимость первой модели, как на то время предполагалась, должна находится в районе 20 долларов, то в рознице его цена вряд ли бы превышала 40-50 долл. (Напомним, что тогда с долларом было все в порядке, его курс оставался стабильным несколько лет)

Да, разумеется, следует учесть и обратную сторону такой цены. Первые устройства украинского производства планировались без дисплея и большого количества полезных функций, что, конечно же, автоматически отсеивало огромную часть потенциального потребителя. Но даже, несмотря на этот факт, рассчитывать на определенную долю внимания на внутреннем рынке страны было бы вполне реально.

На первых порах работу планировалось построить следующим образом. Поскольку Украина никогда ранее не производила комплектующих к мобильным терминалам, вначале планировалось покупать их за рубежом. Однако при всем при этом и сборка, и что далеко не самое последнее – программное обеспечение, которое предполагалось реализовать в отечественных мобильниках, было украинского происхождения. В дальнейшем же, в планах конструкторов было намерение развернуть широкие работы по производству как комплектующих, так и создать отдельное подразделение для разработки телефонов с поддержкой видеосвязи или же попросту говоря - сетей третьего поколения.

Первые результаты

Спустя каких-то полгода первый "опытный" образец был готов.

Как и задумали проектанты – это был сравнительно большой гаджет, обделенный экраном и значительной частью важных функций. Однако при всем при этом в первом терминале были реализованы очень большие кнопки. И это не говоря уже о том, что сам по себе он был чрезвычайно увесистый. Что не говорите, а 250 грамм – это многовато. Здесь уже налицо ориентация на пожилой потребительский сегмент, которым не нужна слишком большая функциональность, ни даже дисплей, зато есть потребность в больших кнопках.

Первый украинский мобильный телефон

Позитивной же стороной, которую также не забыли упомянуть специалисты, была цена. Здесь даже ожидания превысили результат. Если во время проектирования, при себестоимости модели в 20-25 долл., конечная цена аппарата сводилась к 40-50, а некоторым разработчиками называлась цифра и 60 долл., то после выхода первого опытного образца ученые заявили, что продажная цена на такие модели будет еще ниже. По разным оценкам, это от 35 до 45 долл. Впрочем, как подчеркивали специалисты, такова цена будет только на первую модель, то есть устройство без дисплея, зато с большими кнопками.

Какие же еще трубки будут уготованы украинскому потребителю под вывеской Made in Ukraine, оставалась только догадываться.

Вторая волна или модернизация?

Но, как оказалось, догадываться пришлось совсем недолго. Уже через два месяца конструкторы сообщили о готовности второго образца мобильного телефона. На этот раз они превзошли себя. На одной из неформальных презентаций разработок публике было представлено целых три новых модели телефонов, одна из которых особенно выделялась, поскольку была оснащена цветным экраном, выполненным по технологии TFT, а также встроенной камерой с сенсором 1,3 мегапикселя. Однако же главным достоинством модели стали достаточно компактные габариты – 105х45 мм и толщиной всего 17 мм. Стоит напомнить, что американская компания Motorola со своей легендарной RAZR, толщина, которой составила почти 14 мм, только в 2005 году начала революцию на тонкие терминалы. Украинцы же годом ранее создали свою "революционную" модель. Жаль только, что она как "тихо началась", также "тихо и закончилась". Но это было потом.

На этой же презентации конструкторы продемонстрировали и еще одну модель – так называемый упрощенный телефон без дисплея, или же телефон для детей.

Примечательным здесь оказалось то, что разработчики в этом терминале реализовали всего семь кнопок, поскольку, по их мнению, ребенок будет звонить только на семь номеров, которые в свою очередь, будут привязаны к конкретной кнопке. Как же программировать номера к кнопкам, обещали показать немногим позже, когда модель будет доработана.

Однако попозже стало известно совсем не о доработке этой модели, а о разработке новой. Через примерно месяц после описываемой выше неформальной презентации появились слухи о том, что готов первый прототип так называемого видеотелефона или же телефона с поддержкой сетей третьего поколения. Правда, габариты первой модели, по словам очевидцев, были просто катастрофически велики, но порадовал уже сам факт – оказывается, умеем же, если захотим!

Made in Ukraine или краткое послесловие

Прошло уже более трех лет с момента презентаций, а мобильных телефонов с эмблемой Made in Ukraine никто так и не увидел. В силу разных обстоятельств проекты просто "замерли". "Замерли", преимущественно, по непонятным причинам, которых никто так и не удосужился объяснить.

Примерно полгода назад приятная весть пришла из города Харькова. Согласно официальной информации, местная компания Borton начала собирать телефоны на собственных мощностях. В нашу редакцию попал один из этих образцов, и после детального изучения мы сделали очень много, к сожалению, не очень лестных выводов по отношению к этой модели (желающие могут прочесть здесь). К тому же, немного "погуглив" в Интернете, можно без труда найти истинный аналог из Поднебесной. Да, в компании не скрывают, что комплектующие здесь из Китая, но ведь не до такой же степени.

Другая отечественная компания, уже из города Днепропетровска – Rainford в своем арсенале имеет несколько достаточно интересных моделей отечественной сборки. Какие комплектующие в этом терминале, и насколько интересен он, в целом достоверно сказать сложно по той простой причине, что компания реализует его только на востоке - в основном это Днепропетровская область.

Ожидать улучшения ситуации ни в ближайшее время, ни в далеком будущем не приходится в силу разных обстоятельств, главный из которых – мировой экономический кризис, который уже сегодня очень глубоко захлестнул и Украину. И хотя украинские политики и говорят, что кризис продлится до конца 2009 года, но уже сейчас ведущие мировые аналитические агентства уверены – минимум пять лет на стабилизацию. Но вместе с тем назревает риторический вопрос – а останется ли что-нибуть от экономики за пять лет разрухи?

Что у соседей?

Чтобы не заканчивать статью столь пессимистическими настроениями, мы решили "посмотреть", как обстоят дела в сегменте производства национальных мобильных телефонов в Беларуси и России.

Что касается первого из двух "соседей", здесь не так давно представлено устройство под названием "Евротеф-М" - первый из функциональных мобильных телефонов, который позиционируется как белорусский продукт. Тем не менее, по "Сети" "гуляет" информация, что на самом деле его разработала Hitachi для немецкого оператора Deutsche Telekom. Каким образом он попал в Беларусь, и к тому же стал там "национальным" достоянием, остается только предполагать.

Примерно в то же время, когда украинцы занимались созданием своего терминала, российский оператор сотовой связи МТС до определенного времени экспериментировала с разработками моделей под собственным брендом на основе технологий Siemens, затем все-таки доверилась другим разработчикам. Таким образом, на рынок вышел терминал MTS i43. По разным данным, терминал создала компания Sitronics.

Но это было в далеком 2004 году. Что же сейчас?

Сегодня ситуация повернулась следующим образом. Пока МТС "молчит", два других российских оператора сотовой связи Вымплеком и Мегафон объявили о начале продаж мобильных терминалов собственного производства. Насколько они действительно "собственного", думаю все узнают достаточно скоро, а пока что остается лишь констатировать факт наличия.

Оцените публикацию:
  • 3 оценки