18 апреля 2003, 20:53

Прибор на базе военной аппаратуры выявляет больных атипичной пневмонией

Сингапурские специалисты в рамках борьбы с атипичной пневмонией создали на базе аппаратуры военного назначения устройство, выявляющее людей с высокой температурой.

Данный прибор уже установили в сингапурском международном аэропорту Чанги для "просвечивания" пассажиров, прибывающих из китайской провинции Гуанчжоу и из Сянгана (Гонконга), где эта смертоносная болезнь получила наибольшее распространение. В результате обследования, уже были выявлены несколько человек, состояние здоровья которых представляло потенциальную опасность для окружающих.

Устройство стоимостью около 80 тыс. долларов было создано всего за несколько дней двумя действующими при правительстве Сингапура структурами на базе технологии, которая реагирует даже на минимальные источники тепла и позволяет в ночное время на большом расстоянии обнаруживать военнослужащих противника. Оно включает инфракрасный сенсор, камеру и компьютер. Если прошедший мимо сенсора человек здоров, то его изображение появится на экране монитора в зелено-желтых тонах, однако оно станет красным, если у человека жар.

Использование устройства позволило сократить с шести до двух человек число медсестер, которые визуально отслеживают состояние здоровья пассажиров, прибывающих из наиболее опасных районов.

Оцените новость:
  • 0 оценок