5 июня 2003, 16:47

Убытки от киберпреступлений снижаются

Американский Институт Компьютерной Безопасности (Computer Security Institute) опубликовал результаты ежегодного исследования, посвященного компьютерным преступлениям и безопасности. Исследование проводилось среди 530 компаний (503 в прошлом году) при участии сан-францисского отдела ФБР по борьбе с компьютерными вторжениями.

Результаты показывают, что, несмотря на примерное сохранение количества инцидентов в сфере компьютерной безопасности, связанные с ними финансовые потери компаний сократились более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом ($201,8 млн. в этом против $455,9 млн. в прошлом году).

В структуре потерь на первом месте убытки связанные с кражей закрытой информации - $70,2 млн. (примерно по $2,7 млн. на каждую принимавшую участие в исследовании компанию).

На второе место вышли атаки по принципу отказа от обслуживания (DoS) - $65,6 млн., в два с половиной раза больше, чем в предыдущем году ($18,4 млн.)

Третье место занимают резко сократившиеся потери от финансовых махинаций посредством интернета - $9,2 млн. против $116 в предыдущем году.

Но, как сообщает Viruslist, атаки на корпоративные сети продолжают происходить как "изнутри", так и "снаружи": 45% участников отметили случаи нелегального доступа "изнутри". Однако вторжения "снаружи" продолжают лидировать четвертый год подряд: 78% опрошенных в этом году отметили атаки из интернета как превышающие количественно атаки "изнутри" (36%).

Выводы исследователей традиционные: опасность от компьютерных и прочих связанных с информационными технологиями преступлений продолжает оставаться весьма высокой.

Оцените новость:
  • 0 оценок