29 сентября 2003, 13:33

Новый лазер работает на одном атоме

Успешно завершились испытания лазера, работающего на базе одного единственного атома цезия. Сделала разработку и провела исследования группа ученых из Калифорнийского института.

Лазер не обладает большой мощностью, но его излучение является строго когерентно, а это дает возможность использовать для управления квантовыми компьютерами. Это в несколько раз упростит работу многих людей и соответственно уменьшит расходы.

Активность радиоактивных элементов известна с начала двадцатого века, человечество в своих целях давно уже "приручила" свойства этих веществ. Так "мирный атом" - это больше половины всей электроэнергии вырабатываемой в мире. Известны и нецелесообразные способы его использования, это самые мощные разрушители на земле, атомные бомбы.

Использование радиоактивных элементов в новейших достижениях еще долго будет «будоражить умы» многих ученых, потому как полностью свойства этих элементов так и не изучены, информирует сайт www.caltech.edu. Не исключено, что технология сыграет важную роль в создании новых миниатюрных компьютерных схем.

Оцените новость:
  • 0 оценок