1 октября 2003, 12:28

Ноутбуки будут работать на топливе по 40 часов

Японская корпорация Nec рапортовала о существенных успехах в области разработки так называемых топливных элементов. Эти разработки сегодня являются наиболее перспективными источниками питания для портативных устройств, в т.ч. ноутбуков и КПК.

В аккумуляторах от Nec энергия генерируется в топливных ячейках за счет электрохимической реакции водорода с кислородом. Летом нынешнего года был представлен прототип, в котором средняя мощность составляла 14 Вт, а напряжение на выходе - 12 В. Тогда одной дозаправки раствором метанола хватало примерно на пять часов автономной работы портативного ПК.

На прошлой неделе Nec сообщила о выпуске нового топливного элемента, который на двадцать процентов уменьшился в размерах, сохранив все характеристики предшественника.

Вес топливного элемента составляет 900 граммов, сообщает Mobile Mag. Третья часть его приходится непосредственно на топливо, которым выступает 10-процентный раствор метанола.

Первые ноутбуки на топливных элементах появятся в продаже в следующем году, а концу 2005 года Nec планирует выпустить компьютер, функционирующий без дозаправки в течение 40 часов.

Оцените новость:
  • 1 оценка