3 февраля 2004, 14:54

Microsoft запатентовал работу с XML

Недавние громкие заявления Microsoft - обычный пиар, который не отражает каких либо изменений в позиции компании в отношении языка разметки XML.

Как уже сообщалось, Microsoft зарегистрировал в Соединенных Штатах, Европе и Новой Зеландии многочисленные, связанные с XML, патенты. Патенты оформлены на способ обработки XML оффисными приложениями.

Недавно выпущенная версия MS Office уже обрабатывала XML-файлы. Аналитики пояснили также, что некоторые из зарегистрированных патентов могут затруднить конкурирующим фирмам применение аналогичных технологий и задержать повсеместное внедрение языка в текстовые редакторы. Например, если Corel захочет добавить в WordPerfect возможность работы с XML (импорт/экспорт) им, скорее всего, понадобится получить у Microsoft лицензию.

В то время как сам XML-формат не требует лицензирования, ничто не мешает компании запатентовать обработку его программным обеспечением определенного типа.

Представитель Microsoft пояснил на это, что такие патенты - стандартные шаги для компании, чтобы защитить ее изобретения и никак не затрагивают препятствование открытому распространению XML.

Оцените новость:
  • 0 оценок