19 февраля 2004, 11:18

Сотовые телефоны привлекли внимание спамеров

Сотовые телефоны становятся очередной целью непрошенной электронной почты. Спам здесь принимает облик SMS-сообщений. Конечно, проблема еще не настолько остра и навязчива как обычные виды спама, но в районах, где в среднем пользователи мобильных телефонов отправляют по 10 сообщений в день и больше, отмечается быстрый рост непрошенных рекламных сообщений.

Компании-производители мобильных телефонов пока отказываются замечать проблему, но вся очевидность ее тем не менее в изобилии представлена на сайте NTT DoCoMo - крупнейшем поставщике услуг сотовой связи в Японии.

Телефонная компания уже предупреждает касательно рассылаемых мошенниками сообщений, выдающих себя за сотрудников DoCoMo и требующих пополнить счет переведя энную сумму на указанный счет банка.

DoCoMo, чьи пользователи посылают и получают свыше 10 сообщений в день, борется с этим явлением, блокируя массовые рассылки, но не всегда такие меры достаточно эффективны.

Напряженность в этой сфере уже спровоцировала несколько судебных исков и отключение 2,173 абонентов из-за злоупотребления спамерскими рассылками.

Текстовые сообщения на мобильные телефоны в отличие от обычной электронной почты стоят уже гораздо дороже, так что мобильные операторы все же получают со спамерских рассылок немалый доход, что не мешает им бороться с этим явлением.

Население Китая - 1.3 миллиардов человек, только за последний месяц отправили свыше 10 миллиардов текстовых сообщений, что составило в среднем по 7,7 сообщения на одного владельца сотового телефона.

Оцените новость:
  • 0 оценок