5 марта 2004, 10:16

Закон "Об интернете" России не грозит

На прошлой неделе одно малоизвестное агентство новостей опубликовало сенсационную новость. Согласно сообщению агентства, в России разработан закон "Об интернете", который, в частности, предусматривает "значительное усиление контроля за деятельностью в интернете, причем, не только интернет-провайдеров, но и пользователей". Причем законопроект, "разработанный различными ведомствами", в числе которых назывался МИД, по утверждению агентства, уже "прошел согласование с профильными комитетами Государственной Думы".

Интернет-сообщество во всем мире болезненно относится к попыткам законодательного регулирования порядка функционирования "сети сетей", поэтому сенсационное сообщение взволновало российскую интернет-общественность. Некоторые СМИ поспешили сообщить эту новость своим читателям, уснастив ее новыми подробностями. Якобы, законопроект был "согласован ... с ЮНЕСКО и ООН", а "после вступления закона в силу, на то, чтобы работать в сети россиянам придется получать специальное разрешение".

Разумного читателя должно было насторожить уже само название закона - "Об интернете", не говоря уже о невнятном содержании сообщения. Бессмысленные по сути фразы, вроде "значительное усиление контроля за деятельностью в интернете" и "разработанный различными ведомствами" должны были навести на мысль о том, что автор сообщения даже в руках не держал упомянутый документ. Прочие пассажи, например о готовящемся в Тунисе "всемирном совещании по вопросам интернета" - речь, вероятно, идет о Всемирном саммите по информационному обществу - иллюстрируют общее понимание автором темы сообщения.

Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" считает необходимым внести некоторую ясность в этот вопрос. Различные проекты и прожекты, призванные урегулировать все и вся, начиная с функционирования Интернет и заканчивая выпадением осадков на территории Российской Федерации, появляются регулярно. Поэтому комитет не станет утверждать, что проекта закона "Об Интернете" не существует в природе.

Вполне вероятно, что подобный законопроект был кем-то написан. Однако, насколько известно от коллег из Московского бюро ЮНЕСКО, Министерства связи РФ, Министерства иностранных дел РФ, Комитета Государственной Думы по безопасности и других организаций, такой документ не попадал в поле их зрения, не разрабатывался ими и тем более не был ими одобрен.

Советник Комитета Государственной Думы по безопасности РФ Елена Волчинская так прокомментировала сообщение о законопроекте: "Официальное согласование концепции законопроекта осуществляется на этапе подготовки его к первому чтению. Однако подобный законопроект на рассмотрение Государственной Думы не вносился. В Плане законопроектной деятельности Правительства РФ также нет такого законопроекта".

Заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов отметил, что ЮНЕСКО, вопреки сообщению агентства, не выпускала каких бы то ни было рекомендаций, которые бы могли быть использованы при разработке «запретительных» законов, регулирующих Интернет. Недавно принятые ЮНЕСКО "Хартия о сохранении цифрового наследия" и "Рекомендация о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству", наоборот, призывают максимально расширить и упростить
доступ граждан и организаций к Интернет.

Вопрос о том нужно ли регулировать Интернет и если нужно, то как, будет рассматриваться лишь на Тунисском раунде Всемирного саммита по информационному обществу, который пройдет в 2005 году.

Оцените новость:
  • 0 оценок