27 мая 2004, 11:09

Глушилки для сотовых - палка о двух концах

С повсеместным развитием сотовых сетей их, как и любую другую технологию, рано или поздно начинают использовать во вред. Это и мобильный спам, пока еще, к счастью, не набравший и тысячной мощи рассылаемого по электронной почте мусора, это и мошенничества с использованием SMS или прямых звонков. Но наибольшее зло - доступность и простота изготовления дистанционного взрывателя из обыкновенного сотового телефона.

Достаточно лишь вывести провода с динамика к взрывателю и позвонить на заранее спрятанный со взрыв-пакетом телефон. Такое положение дел не могло не вызвать ответных мер и в мире нарастает спрос на устройства, блокирующие все сотовые переговоры в определенном радиусе. Их устанавливают в общественных учреждениях типа театров и актовых залов, на них постоянно растет спрос.

На сегодня радиус блокирования подобными устройствами эфира может достигать нескольких миль. Однако есть у них и существенный недостаток - излучение прибора может также повредить чувствительным медицинским приборам в больницах и сбои в работе имплантированных в тело пациентов искусственных органов.

Другой стороной проблемы служит гипотетически возможный случай подрыва террориста задолго до достижения им намеченного объекта. Представьте себе человека, только что прибывшего на многолюдный вокзал и сдетонировавший у него в сумке "мобильный взрыватель".

Общественность раздирают противоречия - ввести ли использование глушилок повсеместно и лишить сотовые сети большей части их вездесущности, или же ввести очень ограниченно, а то и вовсе запретить использование "глушилок".

Оцените новость:
  • 0 оценок