18 июня 2004, 12:49

Черви умирают... Идут троянские программы!

Черви умирают... Идут троянские программы!В последнее время значительно возросло количество вирусных инцидентов, связанных с троянскими программами - волна "троянских эпидемий" началась еще в мае, и в данный момент набирает все большие масштабы.

В данном случае речь идет не об одном конкретном вирусе, а увеличении количества вирусных инцидентов, связанных с целым классом вредоносных программ, отмечает Украинский Антивирусный Центр. Опасность заключается в том, что создатели троянских программ ставят перед собой задачу нанести максимальный урон компьютерам и локальным сетям, не стремясь при этом заразить как можно большее количество пользователей.

Функции троянских программ могут быть различными: доступ к конфиденциальной информации, использование зараженного компьютера в качестве прокси-сервера или для рассылки спама и т.д. При этом троянские программы не афишируют свое присутствие на компьютере, что значительно усложняет их обнаружение для рядовых пользователей. Таким образом, вредоносная программа может в течение нескольких месяцев выполнять заложенные вредоносные функции на инфицированном компьютере, а пользователи не будут подозревать о происходящем.

При этом убытки компаний, связанные с генерацией интернет-трафика троянскими программами, могут измеряться в тысячах долларов за день для малых компаний и в сотнях тысяч  для больших. В случае потери или передачи конфиденциальной информации третьим лицам размеры убытков могут быть не менее значительными.

Поэтому еще раз напоминаем пользователям внимательно относиться к процессам, происходящим на ПК и в случае выявления несанкционированных действий в системе сразу же обращаться к специалистам в области защиты информации. Ну и конечно же стоит соблюдать элементарные правила компьютерной гигиены: использовать антивирусные программы, межсетевые экраны и другие средства защиты информации.

Оцените новость:
  • 1 оценка