19 июля 2004, 7:48

Домен RU подрос на 20%

Как сообщает пресс-служба RU-CENTER, пользователи Интернета в настоящее время при регистрации доменных имен все большее предпочтение отдают национальным доменным зонам. Так, по данным ICANN, за последний год общее число доменов, зарегистрированных в доменах общего пользования (gTLDs) снизилось на 4,54%, а суммарное число доменных имен в национальных доменных зонах (ccTLDs) увеличилось на 21,67%.

В абсолютных цифрах к концу января 2004 г. общее число доменов в Интернете достигло 50,98 млн., причем на долю gTLDs пришлось 31,82 млн. доменов, а доля доменов в ccTLDs достигла отметки в 19,16 млн. доменов.

Рост числа доменов второго уровня в национальном домене RU происходит по аналогии с увеличением числа российских пользователей (по состоянию на июнь 2004 г., российская недельная интернет-аудитория насчитывала 5,9 млн. человек, что на 1,4 млн. человек выше уровня годичной давности; количество пользователей в российском Интернете растет на уровне 30% в год). За первую половину 2004 года число доменов второго уровня в зоне выросло на 19,82%, достигнув к 1 июля 2004 г. отметки в 256 356 доменов (данные РосНИИРОС, администратора домена RU). За аналогичный период прошлого года этот рост составил 16,02%.

Таким образом, первое полугодие, как и первая декада 2004 г. показывают увеличение темпов прироста числа зарегистрированных доменов в зоне RU относительно того же периода прошлого года. Рост числа доменов по-прежнему носит линейный характер (число зарегистрированных доменов в зоне RU растет линейно с 2001 года, до этого в период с 1998 г. по 2001 г. число зарегистрированных доменов в зоне RU ежегодно удваивалось). Введение института независимых регистраторов на рост числа регистраций существенного влияния не оказало.

Ведущим регистратором доменных имен в зоне RU остается компания RU-CENTER. В первом полугодии 2004 г. компания увеличила свою долю с 49,92% до 56,44% всех регистрации в домене RU.

В связи с тем, что с 1 января 2005 г. РосНИИРОС прекращает выполнять функции регистратора доменов второго уровня в домене RU, доля РосНИИРОС как регистратора доменов в зоне RU неуклонно снижается. Если 1 января 2004 г. на долю РосНИИРОС приходилось 37,49% от общего числа зарегистрированных доменов, то на 1 июля 2004 г. эта цифра снизилась до 27,57%.

Следует напомнить, что 1 января 2005 г. будет прекращено действие всех договоров "О регистрации и технической поддержке доменов второго уровня в зоне .RU", заключенных РосНИИРОС с организациями и физическими лицами. После прекращения действия договора "О регистрации и технической поддержке доменов второго уровня в зоне .RU" станет невозможным продление на следующий срок регистрации доменов, зарегистрированных в РосНИИРОС. При этом доменные имена, зарегистрированные до указанного срока, будут поддерживаться РосНИИРОС до окончания срока их регистрации. Для дальнейшего обслуживания и оплаты продления регистрации таких доменов необходимо передать их поддержку одному из действующих регистраторов.

На долю остальных 5-ти действующих регистраторов приходится 16,00% регистраций доменов.

В первой половине 2004 г. темпы прироста доменов в зоне RU в обеих столицах и в российских регионах выровнялись, составив 2-4% в месяц. За полгода доля Москвы в общем объеме регистраций сократилась незначительно – всего на 1,75% - и составила 55,04% (в то время как два года назад доля Москвы достигала 66,5%). Доля Санкт-Петербурга увеличилась за полгода всего на 0,08%, достигнув отметки 8,20%. Российские регионы (за исключением Московской области, на долю которой приходится 5,89% зарегистрированных доменов) существенно отстают от столиц.

Для россиян в вопросе регистрации доменных имен характерен патриотизм - соотечественники выбирают имена для своих сайтов в домене RU: 97% доменов второго уровня в RU зарегистрировано резидентами, то есть российскими организациями и гражданами. Только 3% доменов принадлежат нерезидентам, да и то такие домены используются для ресурсов, ориентированных на российский рынок. Для сравнения, в домене COM нашими согражданами зарегистрировано всего 27 тысяч доменных имен.

Первое полугодие 2004 г. подтвердило тенденцию снижения среди российских регистрантов числа владельцев доменов - юридических лиц: с 55% до 51%. Соответственно, продолжается увеличение доли владельцев доменов - физических лиц (49%). После регистрации делегируется свыше 90% доменов.

Оцените новость:
  • 0 оценок