13 августа 2004, 18:59

Интернет-аукционы - любимое место сетевых мошенников

Популярные в наше время интернет-аукционы - легкий способ для всевозможных мошенников обмануть доверчивых покупателей. Только в прошлом году Федеральной Торговой Комиссией США было зарегистрировано более 301835 жалоб от жертв мошенников, промышлявших на сайтах аукционов. Суммарный ущерб от этого вида мошенничества составил более 200 млн. долларов,  средняя сумма, которой лишалась каждая жертва, составляет чуть меньше 200 долларов.

Администрации крупнейших аукционов неустанно повторяют советы, которые способны, если не гарантировать честность сделки стопроцентно, то, как минимум, способствовать установлению личности мошенника. Наиболее простой рекомендацией является использование кредитной карточки, что в случае недобросовестности продавца поможет полиции провести расследование.
 
Популярная в США система электронных платежей PayPal также гарантирует защиту от мошенничества в сделках на суммы до 500 долларов. Для продавцов аукционисты советуют выдерживать 10-дневную дистанцию между оплатой и отправкой товара - как правило, за этот период гарантировано выясняется подлинность чеков, которыми с вами могут расплатиться.

Универсальный совет и для всех тех, кому приходят предложения заключить сделку в обход системы аукциона: такие сделки "без свидетелей" практически недоказуемы и наиболее удобны для мошенников - как "продающих", так и "покупающих".

Оцените новость:
  • 1 оценка