8 октября 2004, 19:23

"Phishing" обходится Америке в 500 миллионов долларов

Онлайновое мошенничество, известное также как "phishing", заключающееся в рассылке посланий, пытающихся под разными предлогами выманить деньги у доверчивых граждан, обходится американцам все дороже.

Ущерб в этом году уже составил более 500 млн. Причем, если ранее большая часть подобных посланий подделывалась под приглашения банков и различных систем электронных платежей, то последние послания ориентируются на крупные онлайновые магазины и сервисы.

Больше всего мошенникам полюбились почтовый сервис Gmail и магазин Amazon.com. Однако с ростом числа подобных афер объемы среднего ущерба от них падают.

Когда совокупный годовой ущерб от мошенничеств достиг 500 млн. долларов, среднестатистический ущерб конкретным жертвам в среднем снизился до 115 долларов.

В упомянутых числах аналитики расходятся, в частности эксперты аналитической компании Gartner считают, что общий ущерб значительно больше - в 2,4 млрд. долларов. Точность подсчета в этом случае сильно затрудняется тем, что большинство попавшихся на уловки жуликов не обращаются в соответствующие отделы полиции.

Оцените новость:
  • 0 оценок